ИнтервьюКультура

Бренд писателя: Геннадий Тараненко

У писателя и поэта Геннадия Тараненко масштабные планы. Переехав с семьей в Геленджик, предприниматель, изобретатель и шахматист начал новый этап жизни – творческий.

«Прибой» в рамках проекта «Читающий Геленджик» продолжает знакомить читателей с писателями города-курорта и их книгами. Основатель творческого объединения «Литеафан» Геннадий Тараненко в интервью рассказал о своих проектах и идеях, о взгляде на современную литературную деятельность.

— Геннадий Владимирович, из столицы ваша семья решила переехать в Геленджик, чем вас привлек город?

— Я родом из Баку (столица Азербайджана), и Баку для меня – это море, детство. Мне хотелось выбрать такой же хороший и красивый город. С 1997 года я отдыхал в Геленджике. А в 2001 году, проживая в Москве, купил на курорте дом. Геленджик — фантастическое, метафизическое место. Конечно, надо отметить микроклимат, море, горы, огибающие бухту и закрывающие город от ветров и нашествий, красивейший бульвар (набережную). Постепенно переселилась сюда вся семья: я и жена, две взрослые дочери и двое внуков-школьников.

— Вы раньше занимались бизнесом?

— Был предпринимателем, в том числе создал кооператив, руководил компанией в сфере продаж промышленной продукции со штатом более 100 человек и издательским домом. С 2020 года стал активно заниматься литературной деятельностью. Хочется спокойствия, вдумчивых поисков. Пришло время реализовать себя в творчестве.

— Пять лет в качестве писателя вы провели продуктивно: только на «Литрес» опубликовано шесть книг, в том числе новая работа – в мае этого года. Расскажите о них.  

— «Смысл жизни и Человек. Рассказы-фантасмагории» опубликованы в 2021 году, «Мыслемокот. Рассказы-фантасмагории» — в 2022 году, «Взметайся, разум мой, в небесны дали» и «Фантасмагория душ. Рассказы и стихи» — в 2023 году.

От стихов и рассказов я перешел к научной деятельности и публицистике. Пишу статьи. В феврале этого года вышла книга «Систематика: Ваш путеводитель от хаоса к порядку». Основная цель этой работы — показать, как системный подход может стать универсальным инструментом для решения любых задач, будь то в науке, бизнесе, образовании, творчестве или повседневной жизни. В мае опубликовал второе, дополненное издание: «Систематика: cобирая мир по фрагментам». Это квинтэссенция моей пятилетней исследовательской работы, книга обогащена практикой читателей первого издания.

— Многие авторы говорят, что коммерческие задачи – не их тема. Но вы будто исключение из правила – индивидуальный предприниматель и человек творчества. Работает такая концепция?

— Посмотрите на Стихи.ру – там миллион аккаунтов. Люди пишут и публикуют стихи в поисках психологического комфорта, выхода своего таланта, это не их профессиональная деятельность. Я прошел путь от стихотерапии до зарабатывания своим творчеством. Мне сейчас не интересны утренники и посиделки с чтением стихов, меня влечет работа на большие аудитории. Чтобы иметь возможность воплощать идеи – поставить спектакль, смонтировать телепередачу или снять короткий метр, – необходимо финансирование. Экономика должна быть. Должны работать два потока: во-первых, нужны идея, желание, творческий порыв, интерес реализовать проект и во-вторых, сумма, которая покроет время и силы на реализацию проекта. Нельзя творчеством заниматься только ради заработка и наоборот. Финансы необходимы, чтобы сделать качественный творческий продукт.

— А что такое качественный творческий продукт?

— Под этим я подразумеваю донесение до людей новых, своих идей. Копирование – это не творчество. Человек, соприкоснувшись с творческим продуктом, должен получить эмоции, некий смысл, он должен войти в состояние одним, а выйти уже другим – преобразиться.

Важную роль играет распространение, форма творческого материала. К примеру, мое направление – фантасмагория, иногда я сталкиваюсь с недопониманием. Под читателя, зрителя не надо подстраиваться, но нужно быть понятным. Даже гениальный продукт, если его не поймут, не сработает.

— Вы основали творческое объединение «Литеафан». Звучит красиво, но что название означает? 

— Я играл в театре в молодости, еще в Баку. А два года назад построил театр фантасмагорий на 40 мест на улице Гоголя, 26 в Геленджике. На сцене проходили спектакли. В том числе была постановка по моим «Джанхотским рассказам».  Название «Литеафан» придумал полгода назад: «Литературный театр фантасмагорий».

— Какими проектами занимается объединение?

— Сейчас у меня в приоритете работа с интернет-аудиторией. Для продвижения творческих проектов есть сайт, который постоянно обновляется. На нем можно прочитать мои рассказы, стихи, статьи, посмотреть видеоролики. Он уже имеет пул читателей. Развиваю социальные сети. От спектаклей на сцене перешел к аудиоспектаклям и интернет-телевидению, к блогерству, видеолекциям. Поднимаю собственный бренд. Чтобы творчество приносило заработок, важно заработать имя, а Интернет – хороший инструмент для этого. Уже год работает круглосуточное «Радио Литеафан». В феврале этого года запустили ЛитеафанТВ. Позиционируем его как площадку для диалога и исследования актуальных вопросов современности. Вещаем пока через интернет. Моя мечта – развивать свой телеканал, чтобы были и сетка передач, и прямые эфиры.

— Снимать видео, писать рекламные анонсы, статьи, публиковать посты в соцсетях – все это требует времени. Большая ли у вас команда?

— Монтаж видео делаю я и почти всю работу. Есть удаленные работники и люди, которые помогают за спасибо. В литстудию хочу привлечь монтажеров, технический состав, при появлении финансирования — актеров для спектаклей и кино. Надеюсь сформировать команду, которая сможет совершать творческий прорыв.

— Искусственный интеллект в своей работе используете?

— Ежедневно использую. Люди относятся к искусственному интеллекту, как к игрушке или поисковой системе, но основная его задача – создавать новые смыслы. Я использую ИИ и для корректуры, редактуры и для написания произведений. Работаю с ним в паре, отношусь к нему, как к секретарю. Он помогает развивать мою мысль.

— Вы сотрудничаете с литературными объединениями Геленджика?

— Да, конечно. Я знаком со многими участниками литературного сообщества «Южные зори Геленджика». Был руководителем творческого объединения «Слово». В качестве учредителя и редактора работал над двумя выпусками газеты «Литературный Геленджик». И в будущем буду более тесно работать с городом.

— При такой активной творческой деятельности у вас время на хобби остается?

— У нас семейный подряд – вместе с женой создаем авторские изделия — деревья и цветы из камней-самоцветов и бисера. Ручная работа: жена собирает деревья, а я плету листочки. Занимаемся этим уже около десяти лет.

Айгуль Трофимова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"