ИнтервьюКультура

Валентин Аверин — маэстро геленджикских праздников

18 июня отмечает свой 75-летний юбилей Валентин Иванович Аверин. Имя Аверина неразрывно связано с культурной жизнью Геленджика. Заслуженный работник культуры Кубани, многолетний главный режиссёр Дворца культуры, бессменный постановщик знаменитых геленджикских карнавалов. Человек, полный вдохновения, новаторских идей и безграничной любви к своему делу и родному городу.

Мальчик с тапочками в руках

Жизнь Валентина Ивановича столь же многогранна, как и его талант. Он успел сделать столько, что хватило бы на несколько судеб. А начиналось всё с Дома пионеров в Краснодаре, куда шестилетний парнишка пришёл с балетными тапочками в руках и твёрдым желанием танцевать.

Валентин Иванович Аверин.

«Я послевоенный ребёнок, – рассказывает Валентин Иванович. – Жизнь тогда была бедная, трудная. Мой старший брат учился в Ленинграде в Высшей морской школе адмирала Макарова. Приезжая в отпуск, он водил меня не на карусели, — на концерты симфонического оркестра, на балет. Софиты, огни, танцоры, я будто в сказку попадал. И всей детской душой понял, что есть совсем другой очаровательный мир, где очень хочется оказаться. Взял белые тапочки и пошёл проситься в балетную школу. С учителем мне повезло сразу же. Марк Давыдович Цейтлин в  гражданскую был командиром Красной армии. Конь, шашка, неизменная кожанка. Пока лечился в госпитале после ранения, попал в Большой театр на балет. И влюбился в балетное искусство с первого взгляда. Позже он стал первым постановщиком балета «Как закалялась сталь» и других известных постановок. Он не просто был фанатом балета, но и сумел привить эту любовь мне. Пройдя школу Цейтлина, работать было легко».

После окончания Краснодарского государственного института культуры пришла пора определяться с местом для жизни и работы.

«Столичные города меня не манили, я очень люблю Кубань, – продолжает рассказ Валентин Иванович. – Приехал в Геленджик, искупался в море и прямо с пляжа, в мокрых штанах пошёл в дирекцию Зелёного театра устраиваться на работу. Там на меня посмотрели подозрительно… и сходу отказали. Я и пошёл. Прохожу мимо окна, а оттуда стучит мужчина: «Заходи. Поговорим». Это был Леонид Григорьевич Плешков, человек, увлечённый своим делом, целеустремлённый. Дворец культуры в Геленджике ещё только строился, а у него уже были большие планы. Мы как-то сразу поняли друг друга».

С этого момента началась самая долгая, самая счастливая и плодотворная часть жизни Аверина. Уже живя в Геленджике, он получил ещё одну творческую специальность – режиссёра массовых праздников, во Всероссийском институте повышения квалификации работников культуры. В институте преподавали настоящие мэтры режиссуры праздников – Иосиф Туманов, постановщик церемоний открытия и закрытия Олимпиады-80, Анатолий Силин, который занимался проведением праздников в Кремлёвском Дворце съездов.

Курорт в те годы стремительно набирал темпы, становился всё более популярным. И не без участия Аверина. Его работы легко узнаваемы – яркий калейдоскоп красок, фонтан эмоций, свежие неожиданные решения и добротные сценарии, где видна рука мастера. Во многом благодаря его работе и творческим идеям Геленджик сегодня именно такой, каким мы его знаем: с уникальными традициями, фестивалями, праздниками.

Валентин Аверин срежиссировал около 10 тыс. масштабных мероприятий в Геленджике, в Краснодарском крае и за его пределами.

© Прибой

Карнавал!

Одно из детищ Валентина Аверина – знаменитые на всю Россию геленджикские карнавалы, которые он ставил, начиная с 1977 года. Идея карнавала родилась у Леонида Плешкова. Оставалось придумать, как воплотить идею в жизнь, сделать её уникальной. Наконец, был выбран самый верный вариант карнавала – добрый юмор над самим собой.

Валентин Иванович с улыбкой вспоминает карнавальные шутки тех времён: «Житель Воркуты загорел до черноты» – и с пляжа выносят обуглившуюся головёшку. Или идущий по набережной пожарный обоз с надписью: «Не гаси пожар любви».

Он же, Аверин, стал автором идеи и постановщиком другого театрализованного представления, которым очень гордится – карнавал на воде. Это было масштабное красочное зрелище. В исторические корабли переделали суда из рыбколхоза, костюмы привезли с Ленфильма. Но начался шторм, и все деревянные кораблики выбросило на берег. Но это был только первый карнавал на воде, потом их восстановили и проводили каждый год.

С любовью к Родине

Особое место в творчестве Валентина Аверина занимают патриотические мероприятия. Сам он считает, что человеку искусства важно быть патриотом. Как бы красиво ни рисовал художник или ни ставил режиссёр – если нет в нём патриотизма, то это всего лишь искусство ради искусства.

Реконструкция высадки героического десанта на Малую землю. © Прибой

«Мой отец прошёл три войны: финскую, войну на Халхин-Голе и Великую Отечественную, участвовал в боях за Сталинград, – рассказывает Валентин Иванович. – У нас дома собирались ветераны, разговаривали. Я вырос в этой обстановке, впитал её каждой клеточкой и убеждён, что об этом нужно рассказывать молодому поколению.

Когда меня пригласили воссоздать реконструкцию высадки десанта Куникова на Малую землю, я начал с досконального изучения исторического материала фондов Новороссийского музея. Реконструкция была масштабной. В постановке участвовал полк морской пехоты, катера. Мы постарались полностью воссоздать историческую правду.

Непростой была постановка по трилогии Леонида Брежнева «Малая земля». Требовалась художественная обработка документального материала, создание образов. Из недавних работ – реконструкция подвига Архипа Осипова. Когда видишь, как трогательно воспринимает такие программы зритель, понимаешь, что всё сделано не зря».

Геленджичане отдали дань памяти подвигу Архипа Осипова. © Прибой

Слова песни «Геленджик – город воинской доблести» и оратория «Цезарь Куников», написанные Валентином Авериным, пронизаны глубоким уважением к истории и подвигам героев.

Все звезды будут в гости к нам

Одна из составляющих успеха режиссёра – режиссёрские находки, сценарии, которые «пошли в народ», стали основой для работы учеников и других коллег. У Валентина Аверина за творческую жизнь таких немало.

Один из самых сложных и масштабных проектов был в 1992 году, когда отмечалось 200-летие Кубани. Тогда в крайкоме партии собрали множество мастеров художественного слова, режиссёров-постановщиков со всего Краснодарского края. Поручили им написать сценарий мероприятия. Все представленные сценарии отправили в Москву, на утверждение. С пометкой «Рекомендовано к исполнению» вернулся только один – написанный Валентином Авериным. Размышляя над сценарием, Аверин взял книгу Виктора Лихоносова «Наш маленький Париж», где описывается заселение Кубани казаками, их дореволюционная жизнь, ритуалы и обычаи. Хорошая литература сделала своё дело, получился огромный казачий праздник. Начался он в Тамани, продолжился в Краснодаре. Главным режиссёром этого праздника был Валентин Аверин.

В 1994 году в Геленджике появилось то, чего не было ни в одном другом городе России – фестиваль «Южные ночи». Фестиваль был придуман для россиян, живущих в провинции. В начале осени люди со всех концов страны собирались в Геленджик не только отдохнуть, но и встретиться со своими кумирами, посмотреть новые фильмы и спектакли, послушать выступления звёзд эстрады, театра и кино. Целая плеяда творческих людей становилась участниками фестиваля, писали песни и стихи о Геленджике,  ставили хореографические композиции.

На площади Погодина в центре города только на открытии и закрытии фестиваля «Южные ночи» собиралось от 10 до 15 тыс. зрителей.

Первопроходцы

Первопроходцем телевидения в Геленджике был Валентин Иванович Аверин. Работали тогда без компьютеров, снимали на VHS-камеры. Чтобы показать телезрителям новости, использовали монтажный стол и два видеомагнитофона, отдельно накладывали звук.

«Когда мне предложили создать в Геленджике телевидение, задача казалась фантастической, а цель недостижимой, – вспоминает Валентин Аверин. – Нужно было получить радиочастоты, передатчики, найти и установить оборудование. Выход первой передачи был назначен на 31 декабря. Передатчик стоял на горе. Как раз выпал снег, холод собачий, мы взяли монтажный стол, микшерский пульт, видеомагнитофон и пошли в горы, проваливаясь в снег по колено. Но эфир состоялся».

Признание

Трудовой путь Валентина Ивановича Аверина отмечен множеством краевых и муниципальных наград, а также – Благодарственным письмом Президента России. В 2000 году Валентину Аверину присвоено звание «Заслуженный работник культуры Кубани», а в 2005 году его имя включили в энциклопедию «Лучшие люди России».

Очень дорогой наградой стало звание Почётного гражданина Геленджика, полученное в 2022 году.

«Геленджикская культура уникальна и индивидуальна, – делится мнением Валентин Иванович. – Не каждому городу повезёт с такой мощной поддержкой культуры со стороны администрации и лично главы курорта Алексея Богодистова. Я очень горжусь этим».

В свои 75 лет Валентин Иванович Аверин молод душой и полон творческих планов. Хочет систематизировать и опубликовать все свои сценарии, издать книгу о геленджикских карнавалах.

Блиц-опрос

— Что в своей творческой жизни вы можете назвать самым сложным и одновременно самым интересным?

— Борьбу с самим собой, постоянный поиск новых идей и решений.

— В чем вы черпаете вдохновение?

— В музыке, фильмах и книгах, в которых есть преодоление и перерождение героя.

— Чем вы любите заниматься в свободное время?

— Поиском новых исторических фактов в литературе, редких фильмах и воспоминаниях. Это своеобразная поисковая работа. Иногда звоню друзьям, знакомым и начинаем искать вместе.

— Что для себя считаете успехом?

— Для меня успех не в деньгах или славе, а в возможности созидать и быть счастливым в своем творчестве. При этом важно, что успех зависит от команды единомышленников.

Инна Кузнецова

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"