
В эпоху цифровой суеты, когда внимание рассеивается, а ценность чтения, кажется, отходит на второй план, находятся люди, доказывающие обратное. Алексей Горин – яркий пример. Этот возрастной, но начинающий писатель напоминает о силе жизненного опыта, мудрости и бесконечных возможностях самореализации.
Большую часть жизни Алексей провёл на севере. Работал во многих сферах хозяйства – строил линии электропередачи, гидроэлектростанцию, долгое время был горным спасателем. В 2003 году судьба свела его с писателем Леонидом Кокоулиным. Эта встреча стала отправной точкой, пробудила жажду творчества.
«Меня поразила его способность в обыденных вещах, в бытовых мелочах видеть красоту и необычность. Захотелось попробовать также. Стал записывать свои мысли, иногда на обрывках бумаги, на том, что было под рукой, – рассказывает Алексей Горин. – Написал несколько рассказов, очерков. В 2014 году стал сотрудничать с региональными СМИ, писал статьи на тему экономики, обзоры и репортажи с различных мероприятий. И увлёкся. Теперь всё точно по Достоевскому: я боюсь только одного, не успеть изложить все свои мысли».
По словам писателя, его произведения часто исследуют тему выхода из зоны комфорта, разрушения «скорлупы», в которой люди ограничивают себя, забывая о широте и многогранности мира.
Семь лет назад Алексей Горин волею случая оказался в Геленджике. Очарованный городом, он быстро влился в местное литературное сообщество и продолжил писать. Его любимый жанр – современная гражданская проза, но в творческом багаже есть и почти сказочная повесть «Котогород» и фантастическая «4.24». Интересно, что названия многих произведений Алексея Горина содержат в себе числа, хотя сам он считает это случайным совпадением.
Дружба с библиотекой им. Короленко принесла свои плоды: Горин стал дипломантом премии Короленко за книгу «Лагерь детского режима». Писатель он весьма плодовитый: за два с половиной года на издательской платформе Ридеро вышли 8 его книг.
«Книга всегда пишется в голове, – считает Алексей Горин. – Никогда невозможно сказать, когда именно она начата и какой путь прошла до публикации».
Его первый читатель и критик – внучка Полина. С юных лет она вдохновляла деда на создание сказок, а сейчас помогает с сюжетами, подкидывает слова и фразы из молодёжного сленга.
Признание экспертного совета премии Короленко стало для Алексея Горина не только огромной победой, но и стимулом для дальнейшего творчества.
«Одна только энергетика такой творческой компании, собравшейся на конкурсе, дорогого стоит. Очень хорошо, что глава курорта Алексей Алексеевич Богодистов поддерживает библиотечную систему и творческих людей. Такая мощная поддержка заставляет садиться за компьютер и формулировать свои мысли, создавать новые произведения», – делится своим мнением писатель.
История Алексея Горина служит примером того, как жизненный опыт, мудрость и страсть к слову могут расцвести в полноценное литературное творчество. И кто знает, какие новые произведения родятся на берегах Геленджика под влиянием вдохновения и поддержки местной творческой среды. Время покажет, но одно можно сказать наверняка: Алексей Горин нашёл свой голос, и этот голос будет звучать ещё долго.
Инна КУЗНЕЦОВА