Культура

Вот такое кино!

27 августа свой профессиональный праздник отмечают служители «важнейшего из искусств» — режиссеры, актеры, сценаристы и все, кто причастен к миру отечественного кино. Российский кинематограф сегодня на подъеме: в год на экраны страны выпускаются сотни фильмов – как заведомо кассовых, так и малобюджетных.

В числе последних работа московского режиссера Д.Лобанова, рабочее название которой «Клятва под градусом». Чем она будет интересна геленджикскому зрителю? Тем, что одну из главных ролей в ней сыграл наш с вами земляк, молодой актер Дмитрий Осипов.

О молодом человеке, покинувшем родной и горячо любимый город, чтобы покорить мир шоу-бизнеса, мы писали не раз. Но Дима не сидит на месте и продолжает снабжать нас все новыми и новыми информационными поводами. Он снимается в рекламе, участвует в модельных показах, различных телепроектах, записывает песни. «Клятва под градусом» — одна из последних киноработ геленджичанина.

Несмотря на простодушное название, сюжет у фильма довольно захватывающий. В его основе – «дуэль» ангела и демона, которые решают свой извечный спор при помощи шахмат. Ставкой в этой партии служит человеческая судьба, которая меняется с каждым ходом «светлых» и «темных».
Роль в этой комедии с философским подтекстом нашему герою досталась необычная.

— Я играю «темного» – того, кто усложняет жизнь главного героя, — рассказывает актер. — Половину фильма я, «белый и пушистый», втираюсь в доверие, а ближе к финалу раскрываю свою темную сущность.

По словам Дмитрия, сей двуличный образ дался ему легко, поскольку играть отрицательных героев для него всегда интереснее, чем положительных.

— Играть «доброго» Сёму было весело, так как режиссер просил ярче показывать добродушие, говорил: «Зритель должен полюбить тебя сейчас, ибо в конце фильма он будет тебя ненавидеть!» А когда сыграл «темного» Сёму, он сказал: «Нет, зритель полюбит тебя здесь еще больше…» Обаятельные гады всегда нравятся публике. Особенно — когда улыбаются.

Данный проект для Дмитрия стал первым профессиональным опытом в области некоммерческого кино, к которому его душа давно тяготела.

— Я всегда хотел сняться в независимом кино. Работу над такими фильмами можно назвать коллективной. Особенно если найден общий язык с режиссером. Можно смело вносить свои предложения, что-то менять, придумывать по ходу действия. И если сам процесс доставляет удовольствие — то результат не может быть плохим, ведь в работу вложена душа.

В коммерческих проектах все идет строго по плану: сценарий заранее утвержден, костюмы продуманы, текст менять нельзя, шаг влево-вправо — расстрел… Это ведь такая махина, которая все заранее просчитывает, и, наверное, это правильно. Но реализоваться творчески можно либо в театре, либо в независимом кино.

Командная работа над проектом не прошла бесследно. Режиссер Дмитрий Лобанов и актер Дмитрий Осипов планируют сотрудничать и дальше. Что касается «Клятвы», то ее первыми зрителями станут гости столичных фестивалей независимого кино, сезон которых стартует в декабре. Если фестивальная публика даст ей высокую оценку, авторы рассматривают возможность вывести фильм на широкий экран.

Полина Сорокина.

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы