Культура

Музей кино откроют в Геленджике

В каждом городе мира есть свои знаковые места, свои здания и достопримечательности, ставшие неотъемлемой частью их пейзажа, ориентиром для туристов и местом всеобщих встреч. В Геленджике одним из них является кинотеатр «Буревестник».

Пожалуй, каждый житель города и его частый гость может поделиться связанным с ним приятным воспоминанием. Неслучайно именно в таком историческом месте было решено разместить постоянную выставку, демонстрирующую историю развития киноиндустрии на курорте. Неслучайно и то, что эта идея, давно витавшая в воздухе, воплощается именно сегодня — в год, объявленный Годом российского и советского кино.

В коллекции, собранной создателями будущего Музея кино, немало интересных экспонатов, представляющих не только сам «Буревестник», но и другие учреждения бывшей городской киносети. Вот старый советский проектор, много десятилетий прослуживший верой и правдой клубу села Марьина Роща. К слову, он и сегодня в рабочем состоянии. А вот громоздкий механизм, чье предназначение представители молодого поколения могут только угадывать. Оказывается, это аппарат для склеивания кинопленки. Есть здесь и старые афиши, и рекламные брошюры к фильмам — «дедушки» сегодняшних флаеров, и сами бобины с кинолентами в тяжелых жестяных коробах. Сохранился и самый главный документ — решение местного исполкома от 4 марта 1967 года «об отводе земельного участка дирекции Геленджикской городской киносети под строительство широкоформатного кинотеатра на 800 мест». 

— Я уверена, что данный проект будет интересен как жителям курорта, так и его гостям, — считает руководитель управления культуры, искусства и кинематографии М.В.Калякина (на фото). — В настоящий момент нам удалось собрать порядка сотни экспонатов, но мы рассчитываем на большее. В связи с этим хотелось бы призвать геленджичан к участию в формировании экспозиции. Если у вас сохранились какие-либо фотографии, документы или иные реликвии, связанные с историей развития советской киноиндустрии, и вы готовы поделиться ими с согражданами — приносите их в наш музей, мы будем вам очень признательны.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы