Фестивали

«Эльпида» завоевала сердца крымчан

Коллектив фольклорного ансамбля греческого танца «Эльпида» из Кабардинки принял участие в Керченском международном фестивале античного искусства «Боспорские Агоны».

Командировка была очень ответственная, ведь коллектив пригласили в Крым даже не в качестве участника танцевального фестиваля, а почётными гостями. Именно их выступлением открывался фестиваль.
Ансамбль дал отдельный концерт перед торжественным открытием у подножия большой Митридатской лестницы.

Елизавета Курлахова, руководитель ансамбля:
— Выступление артистов из Геленджика было тепло принято зрителями. Во время выступления «Эльпиды», не сдерживая эмоций, гости со всей нашей необъятной страны пританцовывали, пели, а уж как бурно аплодировали… Изюинкой нашей часовой программы стало выступление музыканта Георгия Ситникова, играющего на понтийской лире.

Коллектив из Кабардинки исполнил традиционные греческие танцы, очень понравились зрителям и мастер-классы понтийского танца. А ещё «Эльпида» провела на фестивале акцию «Культурный хоровод».
— Было видно, что мы не подвели ожидания организаторов. После концерта зрители окружили наш коллектив: фотографировались, брали автографы. А проводить наш автобус пришли многие участники фестиваля, — продолжает Елизавета Васильевна. — Путь на фестиваль и обратная дорога были не менее яркими. Каждая остановка наших путешественников превращалась в пикник с концертом под открытым небом. Наши песни и танцы во время коротких остановок по дороге запомнили многие гости и жители Крыма. Что сказать: на себе убедились – Крым наш!

Впрочем, преданных поклонников у этого самобытного коллектива всегда было много.
Прославленный ансамбль знает вся страна. Ему рукоплескали и за рубежом – «Эльпида» многократно представляла Россию на больших сценах Греции и Кипра. Кроме того, коллектив – частый гость в городе-побратиме Геленджика Каллифее, им там всегда рады.

Сейчас ребята работают над очередной программой, куда войдут новые номера «Хасапико» и «Кочари». Хасапико – один из основных и древних ритмов. Зародился он ещё в эпоху Византии. Считается, что это танец воинов, которые сражаются с врагом и одерживают победу.

Побед на счету «Эльпиды» уже немало, уверен, что с каждым годом их будет всё больше и больше.
Ансамбль «Эльпида» был создан в далёком 1990 г. Его создатель и первый руководитель – Анастасия Ланская. 20 лет она развивала коллектив, вкладывала в него всю свою душу. Репертуар составляют народные танцы Греции. С приходом молодых руководителей развитие коллектива получило новый импульс, он продолжает радовать зрителей яркими хореографическими постановками. Сегодня в составе «Эльпиды» 45 человек. В творческом багаже – более 50 танцевальных номеров.

Александр БОЧНЕВ. Фото автора

Реклама 6+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы