ВыставкиТема дня

100 кукол лучших художников мира

В Геленджике в краеведческом музее прошло торжественное открытие необычной выставки.

Президент Международного объединения авторов кукол, художник, коллекционер, меценат и организатор выставки Светлана Пчельникова представила в Геленджике собственные произведения и творения лучших мастеров России, в том числе Краснодарского края, а также художников из Японии, Англии, Голландии, Германии.

Это уже вторая выставка Пчельниковой в Геленджике. Она занимается созданием кукол с 2001 года. Тогда в жизни художника произошла авария, после которой было долгое восстановление; одним из этапов стало развитие мелкой моторики рук – в тот момент организатор выставки и решила заняться работой над куклами. Идея придумывать и изготавливать игрушки появилась у Светланы ещё в раннем возрасте, так как её мама воспитывалась в детском доме и никогда не имела своих игрушек.

Кстати, наряду с коллекцией Светланы Пчельниковой в этот раз в нашем музее представлены куклы двух её близких подруг, художниц из Краснодара Елены Туминской и Любови Фартушной, которые тоже присутствовали на открытии новой экспозиции.

— На выставке работы со всего мира, изготовленные от дерева до фарфора и от текстиля до современного пластика, — рассказала «Прибою» Пчельникова. — Все они счастливые, радостные, влюблённые и даже иногда шокирующие… Здесь собрано множество работ тех людей, кто занимается авторскими куклами очень давно. В мою коллекцию попадают только куклы с историей.

К примеру, тут есть фарфоровый пупсик, который летал в космос. Он 188 дней был на международной космической станции «Союз ТМА-15». С собой в космос его взял бельгийский астронавт Франк Де Винне.
Моя одноклассница Елена Карпова вышла за него замуж. И «экспедиция» куклы благодаря такому знакомству стала реальна.

За долгое время Пчельникова продала более 500 своих кукол, и на вопрос о том, как выбирает ту, которую можно продать, Светлана ответила:

— Я люблю их как детей. Когда продаю, то словно выдаю их замуж. Отпускаю, так сказать, во взрослую жизнь. Выделять никого не могу. Ту, которую держу в руках на данный момент, и считаю самой прекрасной. Они все одинаково любимы для меня.

Сейчас Светлана работает над коллекцией царских игрушек и кукол для Александровского дворца Царского Села, создавая её из антикварных кукол или из запчастей, восстанавливая их аутентичность, в том числе и по фотографиям. Она возрождает куклы, которые недоступны большинству людей, – этих игрушек в мире остались считанные единицы, и те находятся в частных коллекциях.

Выставка «100 кукол лучших художников мира» пробудет на курорте до 16 ноября.

Реклама МБУК ‘ГИКМ» 0+

Александр Бочнев, фото автора

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы