Выставки

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

За окном выставочного зала совсем другая жизнь: с интригами и проблемами, ссорами и стрессами. А здесь атмосфера прямо противоположная: столько света, ярких красок, позитива, улыбок! И создают ее фотоработы, представленные на конкурс «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!», приуроченный ко Дню смеха. Свои творения на суд зрителей выставили любители и профессионалы Геленджика.

— Основная цель выставки,- скажет в своем комментарии научный сотрудник городского выставочного зала Н.Кислая, — повышение мастерства и популяризация фотоискусства.

В номинациях «Курьезные и юмористические сюжеты», «Портреты улыбающихся и смеющихся людей», «Зрительские симпатии» представлено около 200 работ. Глядя на них, невольно хочется привести слова Л.Толстого: «Смех — это лучшая музыка»!

Ну как не согласиться с великим писателем?! Ведь не секрет, что всегда намного приятнее становится на душе от общения с улыбающимся человеком, чем мрачным и грустным, нагоняющим тоску!

Казалось, на такую оригинальную выставку, где можно отдохнуть, посмеяться от души, должна прийти масса народу. А зал меж тем полупуст… Хотя и погода стояла прекрасная, и сама выставка бесплатная. И посмотреть ведь было что! Веселые, живые, искрометные картинки курортной жизни, полные здоровой сатиры сценки быта, серии замечательных портретов…

Ну как пройти мимо фоторабот Паоло Мизерини «В ожидании встречи», где ласковый и нетерпеливый мохнатый пес все глаза у окошка проглядел в ожидании кудрявой болонки! Или фотоснимок С.Оборотова «Пока все искали колбасу»… Сюжет простой: хитрющий кот умыкнул прямо со стола  приличный кусок колбасы, приготовленной для завтрака, залез, сытый и довольный, под ковер и усом даже не шевельнет! Явно облюбовали зрители и работу В.Лежнева «Сдаюсь в аренду»: очаровательный мопс, зажав в зубах деньги, предлагает за приличную «зарплату» служить хозяину верой и правдой!

Прекрасна серия женских портретов Е.Ханжияна, Н.Ждановой, яркие, выразительные фотоработы нашего коллеги, корреспондента «Прибоя» А.Мещанова «Счастье в твоих руках», «Прекрасное настроение», «Позитивный друг».

Мне кажется, такие яркие, наполненные солнечным светом и теплом сердца сюжеты становятся в наших серых буднях той самой точкой опоры, которая позволит самоутвердиться в жизни. Эта мысль прошла и в приветственной речи участникам вернисажа  главного специалиста  управления культуры И.Сизовой. Да и сама речь была  искрометной, с тонким юмором, как и требовала тема дня:

— Мы улыбаемся сегодня тем, кто на эту фотовыставку… не пришел, потеряв так много от отсутствия общения с прекрасным!

Фотография – это ведь не просто искусство. Каким мастерством надо обладать, чтобы уловить и запечатлеть всего лишь миг, одно мгновение… Чтобы можно было затем сказать: «Это мгновение прекрасно!»

На  вернисаже  мы взяли несколько блиц-интервью.

Неоднократный участник выставок, фотохудожник-любитель Е.Ханжиян:

— Фотоделом я стал заниматься еще в студенческие времена. А более серьезно — когда были маленькими дети. Я их фотографировал, и это было весело и интересно. Работаю в жанре пейзажа, портрета. Мечтаю создать серию таких фоторабот, чтобы они отличались самой высокой планкой исполнения.

В.Лежнев:

— А мне любовь к фотоделу привили родители. Мама вела фотокружок, там я и увлекся фотографией. А первой работой был пейзаж. Я бежал по улице и вдруг остановился  зачарованный, увидев огромную, всю в душистых цветах махровую сирень. Сфотографировал ветку сирени — и снимок был действительно прекрасный! Вот так и началось. И сегодня в моей фотокартотеке тысячи фотоснимков!

А.Труш:

— Помню, во втором классе ребята попросили меня сфотографировать их, море и стаю лебедей…С этих фотоснимков началось мое знакомство с фотоаппаратом. Сегодня я коммерческий фотограф. У меня очень много фотоснимков. Много пейзажей. Геленджик —  прекрасный город, и мест красивых здесь предостаточно. Мечтаю где-нибудь в путешествии по другим городам или странам снять что-то необыкновенное. И очень хорошо, что у фотохудожников есть сегодня возможность показывать жителям, гостям курорта свое творчество. Такие выставки — лучшее доказательство того, что в жизни нашей всегда есть место здоровому юмору и дружеской шутке!

— Надо сказать большое спасибо и работникам выставочного зала, и фотохудожникам за их нелегкий труд и желание доставить зрителям эстетическое наслаждение, — высказал свое мнение житель курорта Н.Т.Дробышев. — Я никогда не брал в руки фотоаппарат, но теперь, наверное, займусь фотоделом. Мне это стало интересно!

Фотовыставка продлится до 24 апреля. В этот же день будут подведены итоги конкурса, названы победители. Спешите видеть!

Подготовила Валентина Барбалюк.

Фото А.Мещанова.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы