Выставки

Искушение шоколадом

В воздухе витает неповторимый аромат шоколада. Куда ни поверни голову — всюду черный молочный шоколад, сахарная мастика, разноцветный марципан — можно стоять с закрытыми глазами и наслаждаться.

Ни за что не поверишь, что каждый из представленных экспонатов съедобный, пока не подойдешь поближе. И только строгий контроль смотрителей удерживает от безрассудного поступка — откусить кусочек белого рояля или лизнуть дамскую сумочку!

Необыкновенная съедобная выставка «Музей шоколада Nikolya» открылась в городском историко-краеведческом музее. В Геленджик прибыли работы известного шоколатье Николая Попова из Симферополя. Наиболее ценный экспонат — белый рояль, который весит около 35 кг. А чтобы изготовить такое «яйцо Фаберже», реальную копию настоящего, необходима целая неделя кропотливого труда. Подготовка к выставке заняла порядка трех месяцев. Самое сложное — это процесс застывания. Одна картина может застывать три дня. Кроме того, это очень хрупкий и капризный материал, он деформируется при чуть большей или немного меньшей влажности, течет на жаре и седеет на холоде. А перевозка — это вообще отдельный разговор, так как путешествовать шоколад может лишь по ночам на бережной скорости.

Срок жизни шоколада исчисляется парой лет. Но чем моложе, свежее лакомство, тем «скульптура» лучше выглядит. Через 1,5-2 года фигура начинает терять форму, запах, вид. И вы не представляете, что по истечении этого времени происходит с экспонатом… Его уничтожают — несколько килограммов прекрасного, вкуснейшего настоящего шоколада!

Но это будет потом. А пока это искушение представлено в различных видах и формах.

[widgetkit id=14]

Музей шоколада побывал уже во многих городах. В настоящее время экспонаты находятся одновременно на пяти выставках в России, Баку, Беларуси. Часть выставленных предметов, фигур и картин была сделана специально для геленджичан. Кубань на шоколатье произвела неизгладимое впечатление. С ходу уловив местный колорит, мастер шоколадных дел изготовил отдельную экспозицию. Это раки, драники, пенное пиво, картоха и сало с пельменями — и все из натурального какао-продукта!

Жители курорта выразили надежду, что и в нашем городе к мастеру придет вдохновение и он отольет из нежного лакомства один из символов Геленджика.

Эйфелева башня состоит из 512 разных частей, залитых в форму, а затем скрепленных вручную. Собирается на месте. В основании не имеет никакого иного каркаса, кроме шоколада. Весит символ Франции около 45 кг.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы