Долго ль «Провансу» по роще гулять?
До недавнего времени собственники квартир в ЖК «Прованс» на улице Верхней, 13, считали, что им крупно повезло: жить в курортном городе, недалеко от моря, да ещё обширная зелёная роща рядом – это ли не мечта…
Новые знания – большие тревоги
Именно рощей называют жители близлежащих домов территорию площадью пять гектаров, поросшую в основном пицундской сосной. Переселившись в новые квартиры, люди любовались морем, вид на которое отсюда – как на ладони; днём прогуливались по тенистым тропинкам, вечером не могли надышаться воздухом, напоённым ароматом сосен.
— У нас тут как в раю, — делится одна из жительниц «Прованса», — особенно когда утром просыпаешься под пение птиц и выходишь на балкон пить кофе…
Идиллия продолжалась до июля нынешнего года, пока в роще не вспыхнул пожар. После этого случая люди неожиданно для себя узнали, что зелёный массив – не лесхозный и даже не совсем муниципальный. Он весь, целиком и полностью, сдан в аренду, а затем передан в субаренду некоему частному лицу. Вот выдержки из комментария министерства природных ресурсов края:
«Между администрацией муниципального образования и ООО «Континент» 12.12.2012 заключён договор аренды сроком на 49 лет. С 2014 г. права и обязанности по договору аренды переданы физическому лицу». Что это за лицо – жители так и не смогли узнать.
То ли да – то ли нет
С тех пор у многих жильцов зародилось беспокойство: а что, если новый хозяин (пусть и временный) завтра возьмёт и перекроет доступ в зелёную зону. Или того хуже – начнёт стройку, пустив под топор «мешающие» сосны.
Правда, немного успокаивает утверждение того же министерства природных ресурсов:
«19.09.2019 на участок наложен запрет на совершение регистрационных действий.
Администрацией МО разрешительная документация на строительство на данный земельный участок не выдавалась».
— Многие из нас покупали жильё именно из-за замечательного соседства с рощей, — говорят мои собеседники. — Когда выяснили, что здесь даже теоретически может развернуться строительство, стали бояться, что на месте рощи появятся санатории, профилактории.
Основания для тревоги, признаемся, есть. Вот что пишет департамент по архитектуре и строительству края:
«В соответствии с генпланом МО от 2016 г. вид разрешённого использования земельного участка – для размещения объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения».
В ожидании ответа
Нам показали выкопировку из плана, где территория рощи поделена на зоны. Розовая, примыкающая к жилью, обозначена как «зона курортного строительства», зелёная – озеленение, небольшой красный участок у трассы М-4 – общеделовая застройка. Вот этот самый «розовый» участок и беспокоит жителей.
— Не знаем, как нам сейчас поступить, — говорят люди. — Бездействовать и ждать, пока начнут вырубать деревья и что-то строить? Боимся, тогда уже поздно будет. Мы хотим знать, сохранят ли всё или только часть зелёного богатства. Хочется услышать официальный комментарий по поводу будущего рощи.
— Мы обращались в разные инстанции: приезжали представители местной, краевой администрации, разных ведомств – смотрели, мониторили, — добавляют жители. — Но чёткого ответа – планируют тут строить или нет – пока не получили.
— Посмотрите, какая тут красота, — с гордостью говорят жители, когда мы отправляемся по лесной тропинке в глубь рощи. — У нас и полянки чудесные, и белочки бегают. Мечтаем, чтобы это место сделали парковой зоной, лавочки поставили. Ведь в нашем районе сейчас немало домов построили, много людей заселилось.
Но, к сожалению, по словам жителей, нынешний арендатор территорией не занимается, за порядком не следит. «На участке, — читаем в письме Геленджикского отдела Управления Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии, — размещены отходы в виде строительного мусора и бытовые отходы. Присутствуют признаки несоблюдения требований в области охраны окружающей среды, уничтожение плодородного слоя почвы».
Обитатели окрестных домов своими силами устраивают здесь субботники. Убирают бытовой мусор, сухостой, ветки, обломанные норд-остом.
Комментарий специалиста
Екатерина Семёнова, начальник управления архитектуры и градостроительства:
— Арендаторы не обращались в управление архитектуры с просьбой о строительстве объектов на данном участке.
Генеральный план находится в стадии корректировки. Предварительно эта территория определена как «зона озеленения общего пользования» (зона рекреационного назначения).
В настоящее время подготовлен проект изменений, вносимых в ПЗЗ (Правила землепользования и застройки – прим. ред.), согласно которому указанная территория отнесена к зоне парков. Планируемый срок внесения изменений в ПЗЗ – декабрь 2020 года.
Огонь приближался к домам
Нагулявшись по роще, подходим к месту, где в июле случился пожар. Границу чётко видно – участок с выгоревшей травой и коричневыми соснами вплотную подходит к домам.
— Мы здесь все бегали с ведрами, тряпками. Много жителей было, потом пожарные приехали. Общими силами быстро справились с огнём. Но полгектара леса успело выгореть, — вспоминают люди.
Пожар начался в 12 часов, а в 12:30 его удалось локализовать. По информации министерства природных ресурсов края, 11 июля «произошло возгорание лесной подстилки хвойных деревьев по причине неосторожного обращения с огнём». В официальной версии источником пожара мог стать костёр, разведённый лицами без определённого места жительства.
Комментарий депутата
Николай Пужай, депутат Думы Геленджика:
— Судьба рощи волнует многих жителей – не только ЖК «Прованс», но и улиц – Средней, Писарева. Они рассказывали, как сами когда-то сосны сажали, поливали, бережно ухаживали за ними… Мы встречались с жителями по данной проблеме. Сейчас подготовлен проект изменений в правила застройки землепользования, который мы в ближайшее время будем утверждать в Думе. Этот документ даёт шанс привести территорию сосновой рощи к статусу парковой зоны. Теоретически этого можно добиться и при корректировке генплана, доказав, что городу нужны зелёные насаждения в данном районе. Вопрос сохранения соснового массива – очень важный для Геленджика, и надо постараться решить его с учётом интересов горожан.
Нельзя потерять!
— Мы многого не просим – хотим, чтобы сохранили сосны, хотя бы на участке, прилегающем к ЖК «Прованс» и «Лазурный-2», — говорят жильцы. — Но по большому счёту и нашему общему мнению, рощу надо сделать рекреационной зоной города, придать ей статус особо охраняемой природной территории. Это богатство не только нашего района, но и всего города – его просто нельзя потерять. Обидно, если здесь всё застроят.