Проект «Чистая бухта» набирает обороты

В Геленджике в рамках проекта «Чистая бухта» продолжается строительство глубоководного выпуска из 17 плетей общей протяжённостью порядка двух километров.
Систему водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации Геленджика не реконструировали и не расширяли несколько десятилетий. Масштабная реконструкция систем водоснабжения и водоотведения была необходима курорту как воздух. Браться за нее нужно было срочно, поскольку потребности города в воде постоянно растут и не удовлетворяются полностью.
Но прежде чем увеличить объем поступающей в город воды, необходимо подготовить место, куда она будет уходить после использования. Для этого нужно повысить мощность очистных сооружений и реконструировать систему канализации. Эту задачу как раз и решает проект «Чистая бухта».
В рамках этого проекта продолжается строительство глубоководного выпуска из 17 плетей общей протяжённостью порядка двух километров. В минувшую пятницу была установлена седьмая плеть, которая была доставлена морским путём и уложена на подготовленную «подушку» из щебня на расстоянии около 300 метров от береговой линии.
Первый заместитель директора ООО «КВГ» Джамшед Рахимов сообщил «Прибою»: «Это довольно сложная работа, длина плети — сто метров, её перевезли с Таманского полуострова, где изготовили на стапеле. Были определённые сложности для мореходства на Чёрном море, связанные с погодой, поэтому сложно было получить разрешение на доставку плети в короткий срок. Однако, несмотря на все трудности, нам это удалось, и мы продолжаем интенсивно работать».
Подготовительные мероприятия перед укладкой плети были значительно сложнее, чем сама укладка. Для начала водолазам на глубине порядка 15-ти метров потребовалось обустроить дно. Они отсыпали грунт, выбили скальную породу, подготовили основание. Специалисты называют это более тяжёлой и менее заметной работой. Укладка трубы на дно Чёрного моря, по словам Джамшеда Рахимова, технически насыщенный процесс: здесь участвует водоплавающий кран, грузоподъёмностью 100 тонн, он укладывает трубу на подготовленное место. Кроме того, работает бригада водолазов, обеспечивающая правильное нахождение трубы, а также сборку и монтаж на глубине.
Сейчас водолазы проводят сварочные работы по соединению шестой и седьмой части выпуска . Для полной устойчивости конструкции будут установлены пригрузы в виде бетонных арок которые будут удерживать рукав под водой.
Общая длина глубоководного выпуска – более полутора км – 1734 м. Работы планируется завершить в декабре текущего года.