Курорт

Королева сцены

Заслуг геленджичанки Любови Николаевны Король не перечесть. Ветеран народного творчества Кубани, знатный работник культуры, золотой голос Геленджика, многократный лауреат городских, краевых, всероссийских и всесоюзных конкурсов вокалистов…

Король до сих пор королева сцены, она востребована, её голос нередко можно услышать на городских мероприятиях и даже на ретродискотеках.

На днях свой значимый юбилей отметила наша легендарная певица, чей голос звучит более 50 лет на сценических площадках Геленджика. Её имя золотыми буквами вписано в историю нашего города, именно она у многих ассоциируется с визитной карточкой курорта – «Геленджикским вальсом».
Накануне именин мы встретились с артисткой, и она поделилась с нами своими воспоминаниями.

С песней по жизни

…Люба родилась в многодетной музыкальной семье. Её папа Николай Гаврилович был баянистом, этот инструмент освоили и все трое её братьев, две сестры пели. Как только в Геленджике 1955 г. открылась музыкальная школа, она попала в самый первый её набор по классу баяна, именно там впервые проявила свои вокальные способности. Волей судьбы первым директором музыкальной школы был будущий автор музыки «Геленджикского вальса» Борис Матыцын.

Песня сопровождает Любовь Николаевну всю жизнь. Получив специальность товароведа, работая в курортторге, она взяла на себя профсоюзную самодеятельность. Помимо патриотических Любовь включала в свой репертуар лирические песни Григория Пономаренко, Евгения Птичкина, Серафима Туликова…

— Заприметив меня на малой сцене, директор Дома культуры Николай Иванович Гаврилинко пригласил как солистку участвовать в городских мероприятиях, — рассказывает Любовь Король. — Затем начали приглашать выступать и по краю в качестве звезды агитбригады. Уже тогда у меня появилась армия поклонников. А когда в конце 70-х уже во Дворце культуры открылась вокальная студия под руководством Надежды Емельяновой, я пошла к ней на прослушивание одной из первых, а затем выступала там более 10 лет.

Именно от этой студии с песней «Женщины» я попала на экраны краевого телевидения. Возможно, благодаря этому выступлению меня заметил известный композитор Владимир Голованов. С его творческой группой мы отправились на гастроли с программой «Дарю человеку песню»… Творческий и личный союз продлился до конца жизни композитора. И именно благодаря ему родился мой творческий дуэт с Марией Белицкой.

С песней по жизни этот дуэт идёт и звучит до сих пор.

Всё надо делать с любовью!

Любовь Николаевна реализовала себя не только как солистка, но и как торговый работник. Начинала как продавец, затем была старшим товароведом треста ресторанов и столовых, занимала должность специалиста управления торговли администрации города. Заслужила ряд трудовых наград – медали «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», звание ветерана труда.

— Оглядываясь на прожитые годы, скажу, что я по-настоящему счастливый человек, — резюмирует Любовь Николаевна. — Состоялась в профессии. Воспитала двоих детей. Сын – инженер, дочь – филолог. Внучка Виктория живёт в Новороссийске, работает преподавателем английского языка. Это моё продолжение!
Счастлива я и на сцене. Низкий поклон моим слушателям и почитателям, всем, кто дарит мне цветы и внимание, тёплые слова поддержки, тем, кто всегда был рядом в трудные минуты жизни.

Всем жителям нашего города желаю мира и любви! Ведь каждое дело на свете нужно делать только с любовью!
С юбилеем Вас, дорогая Любовь Николаевна!

Александр БОЧНЕВ, фото автора

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"