Хрупкое детство в блокадном кольце

В Геленджике проживает восемь жителей блокадного Ленинграда. Одна из них-Людмила Петровна Новикова.
Её отец ушёл на фронт, оставив пятилетнюю Люду с двумя братьями, младшей сестрой и их матерью в блокадном Ленинграде.
По воспоминаниям Людмилы Петровны, в городе в это время был настоящий ад: нескончаемая бомбёжка, измождённые люди, множество умерших, так и остававшихся на улицах. В пищу шло практически всё, что можно было съесть. Кисло-сладкий привкус глины до сих пор остаётся в тяжёлых воспоминаниях.
В 1943 г., когда уже работала Дорога жизни через Ладогу, мама, спасая детей, отправила их вместе с эвакуировавшимся детским домом в глубокий тыл – в Кемеровскую область. Сама же ушла на фронт. Воссоединиться семья смогла только в 1945-м. К счастью, все остались живы. Вернулись с фронта родители, вернулись из Кемерова дети. Жили в коммунальной квартире, очень тесно и очень трудно. Эхо войны засело буквально в каждом из уголков города. Голод тоже не спешил отступать.
В 14 лет Людмила пошла учиться в ФЗУ. Не то чтобы специальность нравилась, но там раз в неделю выдавали сухой паёк. После обучения работала на фабрике «Скороход», шила тапочки.
С 1966 г. Людмила Петровна живёт в Геленджике. Её судьба не была ни простой, ни лёгкой. Ведь у переживших 872 труднейших блокадных дня свой вкус жизни и свой вкус хлеба…