Курорт

Легенды и были реки Жане

Межсезонье Геленджика способно удивить любого: то норд-ост задует, то тепло – и первоцветы начинают радовать наши взоры. А почему бы в тёплую погоду не прогуляться по нашим красивым местам.

Так, для начала нужно на рейсовом автобусе добраться до села Возрождение. Выходим на остановке и идём по направлению к парковке. А если вы уже приехали на своей машине, то с правой стороны увидите небольшую невзрачную стенку. Это остатки конюшни принца Ольденбургского.

В 1899 г. Александр Петрович Ольденбургский впервые посетил Черноморскую губернию. А позже в окрестностях современного села Возрождение принцу были дарованы земли под имение. Возможно, поэтому на старых открытках Геленджикского района мост через реку Адерба подписан как «Железный мост к имению Принца Ольденбургского».

Любимым местом пребывания принца Ольденбургского был город Гагра в Абхазии, а в своём новом имении принц любил охотиться на диких зверей. Ещё бы, ведь не случайно хребет Коцехур, который проходит рядом, в переводе с черкесского означает «твёрдый зуб (клык) кабана».

Изначально это были исключительно земли черкесов. Ещё во время правления Ивана Грозного в 1552-1557 гг. многие племена черкесов присоединились к Русскому царству, чтобы объединиться в борьбе против Крымского ханства. Ко двору русского царя были отправлены в дар кони, золото. А мастерство умельцев, создавших прекрасные украшения, оружие и кольчуги, даже сейчас вызывает восхищение и удивление.

В феврале 1561 г. Иван Грозный решает в очередной раз жениться. Ко двору князя Сибока племени Жане было направлено посольство во главе с воеводой Борисом Ивановичем Сукиным с целью сосватать дочь князя. Но князь Сибок отказывается от царского предложения.
Что стояло за этим отказом? Об этом есть интересная легенда.

…Когда-то возле Геленджика существовал величественный храм Солнца. Люди приносили жертвы богам и поклонялись им. Но боги бессмертны, а люди умирают. Новое поколение людей не знало, зачем нужен этот величественный храм и не приходили к богам. Тогда боги разгневались и разрушили величественное здание. Они разнесли куски храма Солнца по всей Земле, чтобы никто и никогда не смог восстановить его. Позже, там, где боги шли по земле, дорогу назовут Тропой Богов. Даже сейчас на камнях там можно увидеть отпечатки босых ступней и следы больших ладоней.

Нам дорога известна под другим названием – это сейсмический пояс Земли. Лишь один из богов остался верен людям, он вырвал из стен храма огромную глыбу камня и бросил её у дороги, где проходил караванный путь. Вы удивитесь, но скала Сердце-камень всё так же лежит у старой дороги Новороссийско — Сухумского шоссе. Чуть ниже скалы в овраге бежит ручей, а под ней из-под земли бьёт небольшой родник, его вода чуть солоновата на вкус, и этот родничок называют Слёзы Бога.

Неподалёку есть другой родник. Чтобы проверить жадность людей, боги оставили людям в дар необычную воду – много выпить не сможешь, уж сильно вонючая она, а в малых дозах эта вода дарит исцеление. Это сероводородные источники. Такая вода была одним из многих подарков, который боги оставили людям.

Князь Сибок ценил эти дары богов, он свято соблюдал заветы предков. Один из них гласил: если ты живёшь там, где боги были рядом с людьми, и племя считает себя детьми богов, то и выбор решения должен быть твёрдым и верным. Поэтому пришлось посланникам Ивана Грозного искать другую невесту. А чтобы послов не обидеть, отправил князь Сибок в дар Ивану Грозному пару лошадей.

Если пройти немного от парковки, то вы слышите шум водопада. Смотришь на водопад, и ощущение, что это большая коса какой-то богини, а брызги, словно драгоценные изумруды, блестят на солнце.

У водопада всегда веет прохладой, в жаркий день даже уходить отсюда не хочется, а зимой так и тянет стоять и смотреть на чарующий каскад воды.

Дорога зовёт вдаль. Немного пройдём по лесу, и мы возле дольменов. Когда-то эта поляна была засыпана землёй, здесь были заросли ежевики и мало кто мог догадаться, что пройдёт немного времени, и люди будут говорить, что здесь «место силы».

Дольмены – легенды нашего Кавказа, ровесники египетских пирамид. Кто был древними строителями этих странных сооружений – неизвестно, и для чего они предназначались – тоже. Учёные считают, что эти сооружения использовались как погребение, для общения с духами. Их называли «каменными домами», «богатырскими хатками», «домами карликов».

И заметьте, в одной из легенд о создании дольменов говорится о великанах, которые построили карликам дома. А может, это были боги из храма Солнца? И сейчас нет точного ответа, что же это такое. Ведь ничто не окрыляет фантазию, как отсутствие фактов.

В долине реки Жане ежегодно проходит фестиваль Вселетия, или фестиваль Солнца. Больше тысячи человек приезжает сюда, чтобы побывать возле дольменов, прикоснуться к ним. Очень часто многие снимки, сделанные у дольменов, бывают засвечены, ведь дольмены хранят свои тайны, но тем, кто верит в их силу и искренне обращается за помощью, они помогают.

Наталья Коноплева

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"