КурортСтатьи

Бухта чистой воды в Геленджике

В Китае на острове Хайнань есть знаменитая Бухта чистой воды, куда приезжают туристы со всего мира. А ведь уже буквально через пару лет наш город сможет смело претендовать на подобное звание.

И это утверждение отнюдь не из области фантастики. Сейчас в Геленджике реализуется один из самых глобальных и значимых проектов для курорта – «Чистая бухта». Мы уже не раз писали об этом, но сегодня предлагаем вспомнить основные моменты программы, поговорить о планах и выполненных работах.

Фундамент развития
К 2025 году в городе-курорте завершится строительство первой очереди новых очистных сооружений, будут реконструированы и построены насосные станции и километры коллекторов. Итогом масштабного федерального проекта станет принципиально новая система, при которой канализационные стоки пойдут на очистные сооружения на Тонком и Толстом мысах. Фактически сейчас в городе закладывается фундамент долгосрочного развития и процветания, формируется современная система водоотведения, которая выведет курорт на совершенно новый уровень коммунальной инфраструктуры.

Напомним, что работы по стабилизации ситуации с водоотведением в Геленджике ведутся в соответствии с поручением Президента России. Для выполнения грандиозных задач привлечены средства федерального, краевого и муниципального бюджетов. Проект «Чистая бухта» реализует Общество с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения – Геленджик».

Сточные воды – пополам
Как вообще возникла идея разработки данного проекта? Чтобы ответить на этот вопрос, будет нелишним вспомнить, что существующие канализационные сети прокладывались более 50 лет назад. И все это время они не реконструировались и не расширялись. На сегодня износ труб достиг 70–90%, они выработали свой ресурс, их мощностей попросту не хватает. Кроме того, город растет, развивается, растут и объемы стоков. Не начнись сейчас масштабная модернизация всей системы, через несколько лет ситуация могла бы стать катастрофической. К счастью, такого мрачного сценария удастся избежать. После окончания работ по проекту закроется основная часть вопросов к водоотведению в городе-курорте.

Но вернемся к нынешней схеме. Сегодня хоз-бытовые стоки со всего Геленджика с помощью канализационных насосных станций (КНС) через весь город подаются на очистные на Толстом мысе. В проекте «Чистая бухта» предусмотрена новая коммунальная система, которая делит город на две зоны. Из западной части Геленджика стоки направятся на строящиеся очистные сооружения канализации (ОСК) на Тонком мысе, из восточной – на реконструируемые на Толстом мысе.

Что увидим в итоге
Если коротко сказать об основных объектах, которые появятся в рамках «Чистой бухты», то это выглядит так:
– на Тонком мысе возведут новые очистные сооружения и глубоководный выпуск;
– полностью модернизируют существующие очистные на Толстом мысе и выполнят там новый глубоководный выпуск;
– построят и реконструируют в общей сложности более 48 км новых трубопроводов;
– возведут две и обновят девять канализационных насосных станций.

Что еще интересного и необычного увидим в проекте? В частности, на обоих ОСК предусмотрено создание системы доочистки на микрофильтрах, которая позволит возвращать в город техническую воду (повторно очищенные сточные воды) для полива зеленых насаждений. Сейчас в Геленджике на эти цели используется питьевая вода. В будущем, благодаря современному решению, сохранится экология, будет экономиться немалый объем питьевой воды.

Шаг за шагом
Проект «Чистая бухта» реализуется в четыре этапа.

Первый этап – строительство очистных сооружений на Тонком мысе мощностью 30 тыс. м3/сутки с расширением до 50 тыс. м3/сутки; укладка там же глубоководного выпуска протяженностью 1734 метра и сбросного коллектора – 1940 м, соединяющего очистные и глубоководный выпуск.

Второй этап – возведение двух новых КНС, а также модернизация четырех существующих КНС. Строительство и реконструкция напорных и самотечных коллекторов.

Третий этап – реконструкция КНС № 1 и ГКНС (главной КНС), прокладка коллекторов, которые подходят к ней и идут на очистные сооружения.

Четвертый этап – модернизация очистных на Толстом мысе производительностью 50 тыс. м3/сутки с новым глубоководным выпуском длиной 1686 м. По сути, объект предстоит полностью снести и заново построить. Также в рамках 4 этапа реконструируют три КНС в селе Дивноморском, которые перекачивают все стоки села в Геленджик на очистку.

В центре и не только
Давайте теперь посмотрим, какие работы уже выполнены, и какие ведутся сегодня.

Весь 2022 год шло строительство Северной и Южной веток. Напорный коллектор первой из них протянулся на 1837 метров – от ГКНС до существующих очистных. Южную ветку длиной 2154 метра уложили от ГКНС также до ОСК на Толстом мысе. И теперь можно быть спокойным за эти участки – в ближайшие лет 50 там не предвидится никаких порывов и изливов сточных вод на поверхность.

Кроме того, в ноябре прошлого года подрядчики ООО «КВГ» начали на набережной Геленджика масштабную замену старых канализационных сетей на трубы большего диаметра из современного износостойкого материала. Надо отметить, что все разрытия в центре постарались приурочить к межсезонью. Тем не менее, при таких работах было невозможно обойтись без частичного перекрытия отдельных участков улиц. Но пережить временные неудобства оказалось вполне реально, когда речь шла о создании новой городской системы канализации. Кстати, уже к началу мая на набережной ничего не напоминало об огромной проделанной работе – все привели в порядок, технику и ограждения убрали, плиточное мощение и бордюры восстановили в первоначальном виде.

По летнему графику
В результате за прошедший период в рамках третьего этапа реконструировано более 8 км сетей.

– Это позволит нам переключиться на новую систему и бесперебойно работать долгие годы, – подчеркнул директор ООО «КВГ» Алексей Сорокин. – Хотел бы отметить наше полное взаимодействие с городской властью, в том числе в сложных ситуациях. За это хочется отдельно поблагодарить главу муниципалитета Алексея Богодистова.

Летом реконструкция коллекторов и КНС в рамках второго и третьего этапов продолжилась, но уже на улицах вне потоков отдыхающих. Например, сейчас идут работы на улице Новороссийской. Одновременно строители трудятся на участках новых девятой и десятой КНС.
 Всего же по городу проложено порядка 18 км сетей из 48 км запланированных.
 В скором времени строительство вернется и в туристические зоны, в том числе возобновится укладка коллекторов вдоль набережной.

На новых очистных
Но вернемся на Тонкий мыс, куда переместились основные работы в рамках первого этапа. Сегодня там полным ходом, не останавливаясь ни на один день, идет возведение очистных сооружений и глубоководного выпуска.

На площадке ОСК трудятся, не покладая рук, более 150 человек, задействовано 12 единиц спецтехники. Строительная готовность очистных – порядка 25%. Сейчас тут завершена разработка котлованов, выполняются работы по устройству фундаментов, армированию, бетонированию и возведению сооружений.

Новые ОСК запроектированы по классической схеме. Перед сбросом в акваторию Черного моря стоки пройдут несколько этапов очистки: механическую – на решетках и песколовках, биологическую – на аэротенках, доочистку на микрофильтрах, а также обеззараживание ультрафиолетом. Такое обеззараживание – один из лучших современных методов, самый экологически чистый способ, который уничтожает бактерии и вирусы. Кроме того, неприятные запахи не будут распространяться в воздухе благодаря системам газоочистки, исключению из технологического процесса иловых карт и перекрытию всех резервуаров – аэротенков, вторичных отстойников.

Пока позволяет погода, специалисты стараются выполнить максимальный объем работ по глубоководному выпуску. Буквально на днях здесь уложили тринадцатую плеть (из семнадцати запланированных) длиной 150 м. Таким образом, общая протяженность смонтированных готовых плетей на сегодня составляют 1298 м. Эта плеть, как и все предыдущие, прошла сборку в Тамани и была доставлена сюда по морю. В ее укладке участвовали два водоплавающих крана и восемь водолазов, работавших на глубине 26 м.

Последнюю плеть смонтируют на глубине 36 м – если позволят погодные условия, ее укладка состоится до конца 2023 года.


На старых очистных
Параллельно в начале лета приступили к реконструкции действующих очистных сооружений на Толстом мысе. В рамках четвертого этапа здесь также построят новый глубоководный выпуск, а еще реконструируют три КНС в селе Дивноморском.

Сегодня на строительной площадке трудятся 20 человек и различная техника. Они проводят полный демонтаж зданий очистки, котельной и резервуаров. Одновременно производятся работы по устройству временной дамбы, которая станет площадкой для работ по глубоководному выпуску. Уже выполнена отсыпка более 5000 м3 камня.

Предыдущий вариант проекта вообще не предусматривал модернизации старых очистных, хотя они были построены в далекие 70-е годы прошлого века. Все это время устаревшее оборудование не обновлялось, и в настоящее время сооружения работают на пределе своих возможностей.
Когда же ООО «КВГ» провело масштабный аудит проекта вместе с французской компанией Veolia (специализирующейся на водоочистке), стало ясно, что регулярное «латание дыр», без глобальной реконструкции существующих ОСК, вряд ли даст максимальный эффект чистой бухты. Поэтому было принято решение о модернизации сооружений на Толстом мысе. Так появился обновленный вариант проекта, который сейчас активно реализуется.

После реконструкции старых очистных сточные воды там будут проходить такие же этапы очистки, доочистки и обеззараживания, как и на новых ОСК.

Подводя итог, можно сказать, что цель проекта «Чистая бухта», вошедшего в «Стратегию развития Геленджика до 2030 года», – не только сбор и очистка стоков, но и улучшение в целом экологической ситуации в городе-курорте, повышение надежности системы водоотведения.

На десятилетия вперед

– В Геленджике вопросам развития инфраструктуры уделяется самое серьезное внимание. Сейчас ведем масштабные работы по реализации проекта «Чистая бухта», – отметил глава курорта Алексей Богодистов. – Это позволит заменить старые изношенные сети и увеличит надежность водоотведения на многие десятилетия. Будет значительно усовершенствована система канализации города, снизится нагрузка на старые трубы, улучшится экология морской бухты. Работы, которые сейчас ведут Концессии водоснабжения по реализации проекта, контролируются на уровне не только нашей администрации. Контроль также осуществляют федеральное и краевое руководство.

 Мощность с запасом

Производительности новых очистных сооружений на Тонком мысе 30 тыс. м3/сутки городу вполне хватит до 2032 года, даже с учетом его развития. А до 2041 года мощность данных ОСК планируется нарастить до 50 тыс. м3/сутки.

Подготовила Лилия Густомесова

Реклама. ООО «КВГ», ИНН 2304073741, erid: 2VtzqwWpZd2

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"