КурортНовости

Новые очистные в Геленджике: в «плюсе» экология и имидж

Мы уже не раз писали о проекте «Чистая бухта», но сегодня решили подробнее рассказать об одной из главных составляющих – строящихся очистных на Тонком Мысе в Геленджике.

Побывав там, поняли, что нам есть чем поделиться с читателями, поскольку за последнее время на стройплощадке произошли огромные изменения, масштаб которых радует и впечатляет.

На федеральном уровне

Геленджик сегодня активно развивается по многим направлениям, в том числе реализуется такой глобальный и значимый проект для курорта, как «Чистая бухта», вошедший в «Стратегию развития Геленджика до 2030 года». После его завершения в городе появится современная система водоотведения, которая улучшит в целом экологическую ситуацию, повысит надежность канализации стоков и их очистки. На этом не раз акцентировал внимание глава муниципалитета Алексей Богодистов.

Для выполнения грандиозных задач привлечены средства федерального, краевого и муниципального бюджетов. Проект реализует Общество с ограниченной ответственностью «Концессии водоснабжения – Геленджик». После окончания строительства стоки направятся из западной части города на новые ОСК на Тонком Мысе, а из восточной – на реконструируемые на Толстом Мысе. К 2025 году в городе-курорте намечено завершение первой очереди новых очистных сооружений канализации (ОСК) мощностью 30 тыс. м3/сутки с расширением на перспективу до 50 тыс. м3/сутки. Строительство новых очистных включает в себя также глубоководный выпуск и сбросной коллектор.

С видом на море

Приехав на место событий, журналисты «Прибоя» увидели, какие работы выполнены за последнее время и какие ведутся. Сегодня это внушительная по своим размерам стройплощадка, впечатляющая глубиной и размерами будущих сооружений. Сейчас тут полным ходом, не останавливаясь ни на один день, идет работа. Среди котлованов и гор грунта уже четко вырисовываются контуры будущего мощного комплекса, который сделает жизнь горожан и отдыхающих комфортнее, цивилизованнее, а главное, безопаснее.

Завершена разработка основных котлованов, выполняется устройство фундаментов, армирование, бетонирование, возведение стен сооружений…

Мы облачаемся в резиновые сапоги, яркие каски (по-другому никак – техника безопасности требует). Выходим на стройплощадку, к зданию административно-бытового корпуса, где уже практически полностью выполнены стены из газоблоков. Поднимаемся на второй этаж и замираем от восторга – отсюда открывается великолепный вид на бухту и горы. Кроме того, как на ладони — стройплощадка со всеми объектами, у каждого из которых свои четкие функции. Видны котлованы с возводящимися сооружениями, современные краны и другая спецтехника, многочисленные рабочие в оранжевых жилетах.

Сейчас на ОСК трудятся почти 170 человек, включая ИТР. Всего же на проекте задействованы порядка 400 специалистов.

Забегая вперед, хочется сказать, что во время эксплуатации очистных тут будут работать около 50 постоянных сотрудников, в том числе технологи, лаборанты. А это означает, что город получит 50 дополнительных рабочих мест.

Схема и этапы очистки

Новые ОСК запроектированы по классической схеме. Перед сбросом в акваторию Черного моря стоки пройдут несколько этапов очистки.

Механическую – на решетках двух ступеней и горизонтальных песколовках.

Биологическую – на аэротенках, по технологии удаления азота и фосфора Йоханнесбургского университета.

Далее во вторичных отстойниках происходит гравитационное отделение активного ила. А для обеспечения необходимой глубины удаления фосфора в дополнение к биологическому удалению предусматривается реагентная обработка.

Доочистку, когда вода после вторичных отстойников направляется на доочистку фильтрацией от взвешенных веществ в цех доочистки и ультрафиолетового обеззараживания.

Обеззараживание УФ-излучением происходит в том же цехе. Это один из лучших современных методов, самый экологически чистый, уничтожающий бактерии, микробы и вирусы.

Что дальше?

  • Глубоко очищенная и обеззараженная сточная вода отводится по сбросному коллектору до глубоководного выпуска и далее – в море.
  • Контроль за качеством очистки сбрасываемых стоков будет осуществлять производственная лаборатория в составе ОСК, оснащенная современным оборудованием.
  • Неприятные запахи не попадут в атмосферу благодаря системам газоочистки и перекрытию аэротенков, вторичных отстойников.

 «Повторная» вода

Что еще интересного и необычного увидим в проекте?

В частности, после доочистки на микрофильтрах повторно очищенные сточные воды будут возвращаться в город для полива зеленых насаждений. Сейчас в Геленджике на эти цели используется питьевая вода.

Шаг за шагом

На сегодня строители выполнили огромный объем по разработке траншей и котлованов, устройству бетонной подготовки зданий и их гидроизоляции, монолитные работы.

Рядом с административным корпусом строится здание решеток с приемной камерой. Здесь предусмотрена механическая очистка стоков от основного мусора. Полностью смонтирован сбросной коллектор протяженностью 1943 м, идущий от стройплощадки ОСК до приемной камеры глубоководного выпуска.

Пока позволяли погодные условия, строители выполнили максимум работ по укладке глубоководного выпуска, длина которого составляет 1734 м. Было уложено тринадцать плетей из семнадцати запланированных. После улучшения погоды продолжится монтаж следующих плетей. Все они проходят сборку в Тамани и доставляются в Геленджик по морю. В их укладке участвуют водоплавающие краны и водолазы.

Стройка с размахом

Двигаясь по периметру, постепенно обходим всю стройплощадку. Далее – глубокие котлованы, от одного взгляда внутрь которых уже кружится голова. Тут идет армирование стен реагентного хозяйства, по соседству расположатся воздуходувная станция и цех обезвоживания осадка. Скальный грунт живописно украшает разрытые склоны разноцветными слоями. Но это красота ненадолго, скоро сооружения возведут и в котлованах проведут обратную засыпку.

Рядом – комплекс резервуаров с насосным отделением, а также цех доочистки и ультрафиолетового обеззараживания. В большинстве котлованов уже выполнены фундаменты под сооружения, установлена опалубка, идет активная работа по армированию, бетонированию.

Следующие по курсу – вторичные отстойники, где сделано бетонирование стен. В эти емкости вода будет поступать после механической и биологической очистки. Назначение отстойников – отделение активного ила от очищенных стоков.

Обойдя всю площадку, остаемся под сильным впечатлением. Одно дело – читать и слышать об этой стройке, совсем другое – увидеть своими глазами место, где в определенном смысле пишется новая страница из жизни Геленджика. Поражает размах стройки, колоссальные объемы работ. И, конечно, сложность – одну только скалу разработать и вывезти – та еще задача!

Завершая «круговой обход», замечаем, как на выезде с площадки водители сильной струей воды моют колеса большегрузов.

«Это, чтобы наши машины не везли грязь со стройки на городские дороги», – поясняют нам работники.

Вот, вроде бы, мелочь, а все же говорит об отношении строителей к городу и его жителям…

Подводя итог увиденному, отметим, что задача очистных сооружений – не только собрать и очистить стоки, но и вывести курорт на новый уровень коммунальной инфраструктуры.

Ко всему вышесказанному стоит добавить немаловажную имиджевую составляющую проекта «Чистая бухта». Сегодня, когда экологические вопросы для курортных городов выходят на первый план, наличие современной системы сбора и очистки бытовых стоков становится неоспоримым преимуществом Геленджика.

Лилия Густомесова. Фото Александра Бочнева

Реклама

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"