Наш город по праву считается одним из самых благоустроенных курортов страны. Огромная заслуга в этом принадлежит администрации Геленджика, которая уделяет большое внимание вопросам имиджа и внешнего облика города.
По поручению главы Алексея Богодистова, на курорте проходят регулярные рейды по объектам торговли, контролирующие наличие договоров на вывоз отходов и проверяющие достоверность указанных объемов мусора.
В состав межведомственной комиссии входят сотрудники управления торговли и жилищно-коммунального хозяйства администрации города, представитель регионального оператора «ЭкоЮг». При необходимости к рейдовому мероприятию может присоединиться сотрудник полиции для составления административного протокола.
Неправильная утилизация отходов не только захламляет наш город, но и навлекает на нарушителя последствия в виде административной ответственности. Так, в соответствии со ст. 3.2 Закона Краснодарского края № 608, физическим лицам грозит штраф в размере от 300 до 2500 рублей, должностным лицам – от 2000 до 5000 рублей, а юридическим лицам придется выплатить от 10 000 до 100 000 рублей.
Комиссия проверяет необходимые документы у владельцев заведений общественного питания, следит за состоянием контейнерных площадок около торговых и офисных зданий, а также ловит нарушителей утилизации мусора с поличным в тех местах, куда несознательные люди на машинах свозят спиленные ветки и крупногабаритный мусор.
«Главная цель рейда – это наведение порядка. Подобные мероприятия будут проходить на регулярной основе, чтобы предприниматели Геленджика поддерживали чистоту не только внутри своих торговых точек, но и на прилегающих территориях, а также правильно обращались с бытовыми отходами», – отметил главный специалист управления ЖКХ курорта Алексей Иванков.
Практически у каждого проверенного в ходе рейда предприятия был заключен договор с регоператором на вывоз ТБО, однако для заведений общественного питания этого недостаточно. Утилизируя жидкие отходы вместе с остальным мусором, предприниматель не только доставляет неудобства жителям города в виде неприятного запаха, но и попадает под действие административного законодательства.
«Основная проблема – это переполнение твердыми коммунальными отходами контейнерных площадок. Не всегда имеющийся в договоре с собственником график вывоза мусора достаточен. Так, если предприниматель видит, что у него скапливается мусор в большем, чем положено, объеме, ему необходимо обратиться к нам с заявлением на изменение графика. Он может быть как ежедневным, так и увеличенным до двух раз в день. Количество контейнеров на площадке также может быть увеличено», – сообщила старший логист компании ООО «ЭкоЮг» Татьяна Подгорных.
Таким образом, одной из задач межведомственной комиссии стало разъяснение предпринимателям важности заключения подобных контрактов с соответствующими компаниями. А в ходе дальнейших рейдов комиссия проверит выполнение этих рекомендаций.
«Как результат, выявлены объекты, которые занижают фактические объемы своего мусора. 30 договоров на вывоз мусора уже пересмотрено в сторону увеличения объемов. Дополнительные объемы потребовали увеличения количества рейсов по вывозу мусора, «ЭкоЮг» решает этот вопрос. Работу в данном направлении будем продолжать и усиливать», – подвел итоги рейда Алексей Богодистов.
Валерия МАЙОРОВА, фото автора