
Красивые белые цветы появились в июне. В разных странах это дерево именуется «макаронным» — из-за длинных стручков, летним каштаном, орхидейным и обезьяньим, а также деревом слоновьих ушей.
Катальпа прекрасная — это листопадное дерево, произрастающее в Северной Америке, Китае, на Карибских островах. Но уже почти сто лет ее выращивают на юге России и в соседних регионах. Сегодня многие сорта произрастают и в средней полосе страны, это связано с хорошей зимостойкостью, до -28°С.
Экзотическое дерево имеет большие яркие листья в форме сердца, которые не желтеют даже к осени и с наступлением морозов, они так и опадают зелеными. Летом на дереве появляются гроздья белых колокольчатых ароматных цветков, внутри которых у венчика есть оранжевые пятна и пурпурные точки. Внешне они похожи на цветы орхидеи.
Несмотря на приятный запах цветов, его не любят комары, они стараются не приближаться к цветущему дереву.
Плоды представляют собой длинные тонкие стручки, содержащие черные семена. Они созревают осенью, остаются на дереве зимой и высыпают семена весной.
Растения из рода Катальпа – реликтовые. Их ископаемые остатки были обнаружены при раскопках в русле реки Йеллоустоун в породах эпохи миоцена. Названием род обязан индейскому племени маскоги, решившему, что листья и длинные бобы напоминают им «крылатые головы» — kutuhlpa. Официальное название роду присвоил Карл Линней в 1753 году. Изначально оно звучало как Бигнония катальпа.
В Индии катальпу считают шуткой Будды, решившего объединить в одном растении слоновьи уши (огромные листья) и обезьяньи хвосты (длинные и тонкие стручки).
Листья, цветы, плоды и кору катальпы используют в народной медицине. Они обладают рядом полезных свойств — бактерицидные, антисептические, противовоспалительные. С ее помощью можно повысить иммунитет, справиться с проблемами кожи, ЖКТ, понизить сахар в крови.
Старший научный сотрудник Е. Е. Чурина, Геленджикский музей