Курорт

Кто будет платить туристический налог в Геленджике

С 1 января 2025 года некоторые муниципалитеты 55-ти субъектов Российской Федерации ввели туристический налог. Геленджик вошёл в их число.

В этой статье мы расскажем о новом налоге: для чего он нужен, кто его будет платить. А ещё разберёмся, чем он отличается от курортного сбора, действие которого закончилось, и какую пользу принесёт нашему городу.

Эксперимент удался

Последние 7 лет Краснодарский край, как и некоторые другие туристические регионы России, являлся тестовой площадкой для правительственной инициативы – курортного сбора. В Геленджике его сумма составляла 30 рублей с человека в сутки.

Эксперимент показал себя очень хорошо: за последние три года его работы в бюджет поступило более 230 млн рублей.

За счёт этих средств в Большом Геленджике удалось реализовать порядка 20 проектов по строительству, благоустройству и реконструкции объектов курортной инфраструктуры и общественных пространств. В частности, речь идёт об обустройстве детских и спортивных площадок, укладке новой тротуарной плитки на набережных городских округов.

На этой неделе в администрации города прошло совещание, посвящённое курортному сбору и туристическому налогу. На нём присутствовали главы внутригородских округов, руководители крупного санаторно-курортного бизнеса, а также представители ИФНС.

Открывая совещание, глава Геленджика Алексей Богодистов подчеркнул, что все собравшиеся – это одна команда, перед которой стоят важнейшие задачи, параметры выполнения которых в 2025 году ни в коем случае не могут быть снижены.

«За прошедшие 7 лет мы не допустили сбоев в работе курортного сбора. Освоили все поступившие средства. У нашего города есть очень серьёзный потенциал. И мы обязательно должны развивать его в ключе налоговых поступлений», – отметил руководитель муниципалитета.

Несмотря на все очевидные плюсы, у курортного сбора был существенный недостаток – ограничения по использованию собранных средств.

«Мы не могли направить средства курортного сбора на решение, к примеру, коммунальных проблем или на улучшение транспортной инфраструктуры города. Хотя все мы понимаем, что эти вопросы непосредственно связаны с курортной составляющей. Теперь, благодаря туристическому налогу, мы сможем направлять деньги практически на любые рекреационные цели», – отметил заместитель главы Геленджика Александр Кузнецов, курирующий курортную отрасль.

Турналог на турпоток

В текущем году размер туристического налога составит 1% от стоимости номера, но не менее 100 руб­лей за сутки проживания.

Уплачивать его будут юридические лица или индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности или других законных основаниях принадлежат только классифицированные средства размещения, включённые в реестр, предусмотренный Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

По состоянию на 1 февраля 2025 года, в Геленджике имеется 423 классифицированных объекта.

Ставку турналога определяет муниципальная Дума. Она составляет:

в 2025 году – 1% от налоговой базы;

в 2026 году – 2%;

в 2027 году – 3%;

в 2028 году – 4%;

в 2029 году и далее – 5%.

В полномочия местных властей входит право варьировать налоговые ставки в зависимости от сезонности и категории гостиницы. Менять ставку можно даже чаще, чем раз в квартал – налоговый период для туристического налога.

Что касается санаториев, включённых в реестр курортного фонда, то на них повышение ставки не повлияет. Они всегда будут платить фиксированный минимальный налог – 100 рублей в сутки.

При этом налогом не будут облагаться услуги по санаторно-курортному лечению в рамках государственных контрактов и контрактов с социальными фондами.

Говорить о прогнозируемых суммах, которые может принести в бюджет курорта туристический налог, пока рано. Однако, по словам экспертов, ожидаемые по итогам 2025 года налоговые поступления значительно превысят те, что приносил курортный сбор.

Налог и сбор

В чём разница между налогом и сбором?

  • Налог – это индивидуально безвозмездный платёж. Уплачивать налоги – прямая обязанность каждого налогоплательщика, и взамен в его интересах государство не должно совершать какие-либо действия, обеспечивать благами или предоставлять определённые права.
  • Сбор – это обязательный взнос, уплата которого предполагает совершение юридически значимых действий в пользу плательщика сбора, в которых он персонально заинтересован. То есть имеет место возмездность со стороны государства: плательщик уплачивает сбор, а взамен получает, к примеру, лицензию или разрешение.

Сумму, которую отель должен будет уплатить в качестве туристического налога, рассчитывают по формуле: налоговая база × ставка налога.

Налоговая база – стоимость проживания в гостиничном номере без учёта самого налога и НДС. Налог владельцу гостиницы надо исчислить на дату полного расчёта с постояльцем за предоставленные услуги.

Читайте также:

Какие преимущества у туристического налога в Геленджике

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"