
Все средства размещения будут объединены в федеральной системе «Гостеприимство». Общедоступный единый перечень делит объекты по четырем типам: гостиницы, санатории, базы отдыха и кемпинги.
«Систему, регламентируемую изменениями в законе «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», поэтапно вводим с начала 2025 года. Она позволит сделать процедуру классификации средств размещения абсолютно прозрачной, понятной. Это, в свою очередь, будет способствовать повышению качества предоставления услуг и обеспечит гостям уверенность в том, что все заявленные условия проживания будут обеспечены в реальности. Вместе с тем в новой системе больше внимания уделяется семейным номерам и номерам для маломобильных групп населения», – рассказала заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Инна Петухова.
Процедура состоит из двух этапов: самооценка и классификация по категории от 1 до 5 звезд. На первом этапе средство размещения самостоятельно проходит классификацию по своему типу на сайте Федеральной службы по аккредитации. Второй этап доступен только для гостиниц и санаториев. После самооценки они смогут пройти классификацию в специализированных организациях. Категорию «без звезд» убрали, базам отдыха и кемпингам не нужно ее получать.
Средства размещения, которые уже состоят в отраслевом перечне и имеют действующее свидетельство о классификации, вошли в новый реестр автоматически. Таких объектов на Кубани более 3 тыс. При этом этап самооценки им все равно нужно пройти до 1 сентября 2025 года. Иначе действие классификации приостановят, гостиница не сможет принимать новых клиентов и размещать рекламу.
Владельцы кемпингов, которые ранее не подлежали классификации, должны внести сведения до 1 марта 2025 года.
Обязательной классификации теперь подлежат пляжи и горнолыжные трассы. Все они войдут в единый реестр классификации туристических объектов.
Туристы смогут проверить легальность работы по номеру из единого реестра, который объекты обязаны будут разместить на входных группах, официальных сайтах и других информационных ресурсах.
Исключения составят детские лагеря, социальные и реабилитационные учреждения, паломнические центры, фермерские хозяйства, принимающие туристов, и некоторые другие объекты, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.