Курорт

По горам: с ветерком и без риска 

Накануне начала курортного сезона глава Геленджика Алексей Богодистов провёл расширенное рабочее совещание, посвящённое безопасности перевозок пассажиров на автомобилях повышенной проходимости (джипинга) вне обустроенных дорог на территории города.

© Прибой/Александр Бочнев

Алексей Алексеевич, начиная совещание, подчеркнул ключевую задачу: налаживание межотраслевого взаимодействия для предотвращения несанкционированного использования внедорожников на природных территориях.

«Мы не выступаем против оказания подобных услуг, осознавая высокий спрос и их значение для заработка многих. Однако необходим усиленный контроль и более тесное взаимодействие между ведомствами. Важно также сотрудничество с министерством курортов и министерством природных ресурсов Краснодарского края для оказания поддержки операторам маршрутов, стремящимся к легализации своей деятельности. Мы готовы точечно работать с теми, кто сейчас действует нелегально, помогая им войти в правовое поле», — сказал Алексей Богодистов.

Алексей Богодистов также подчеркнул успешную работу полиции в прошлом году и призвал собравшихся к консолидации накопленного опыта, планированию и реализации конкретных совместных действий.

Внедорожникам указали дорогу

На территории Геленджика действуют три согласованных маршрута для автомобилей повышенной проходимости: на гору Острую в с. Адербиевка, на Грозовой перевал в с. Возрождение и маршрут «Экомир Кавказа» в Архипо-Осиповке.

Вместе с тем в ходе рейдов в прошлом году не раз выявляли перевозчиков, работающих без согласования паспортов маршрутов.

Как доложил заместитель главы Александр Кузнецов, в 2024 году сотрудниками ГИБДД было составлено в рамках рейдовых мероприятий 76 протоколов об административных правонарушениях, а без рейдовых мероприятий – 632 протокола.

«Мы проводили в активный летний сезон совместные рейды один раз в неделю. Согласно утверждённому графику на этот год, я бы просил коллег увеличить количество рейдовых мероприятий до 2527, чтобы рейды были два раза в неделю», – сказал Александр Кузнецов.

В то же время глава муниципалитета акцентировал внимание на результативность таких рейдов.

© Прибой/Айгуль Трофимова

За безопасный джипинг

Конкретные механизмы контроля за соблюдением законности при оказании услуги джипинга разработаны Госавтоинспекцией. Во время курортного сезона проводится специальное профилактическое мероприятие «Джипинг». Его цель – контроль за перевозкой пассажиров на автомобилях повышенной проходимости. Сотрудники ГИБДД совместно с ОБЭП проверяют документы водителей-перевозчиков и техническое состояние транспортных средств.

Фото пресс-службы администрации Геленджика.

«Все автомобили, которые нами выявляются, проверяем на техническую исправность и соответствие новым правилам. Если находим неисправности в рулевом управлении, тормозной системе, помещаем их на штрафстоянку. Уже в этом году на основании рейдов задержано семь автомобилей. Это действенная мера, многие предприниматели этого опасаются. Если они не устраняют данные недостатки в течение определённого времени, то подаются документы на аннулирование регистрации», — пояснил Денис Туровский, заместитель начальника геленджикского отдела ГИБДД.

Не навредить природе

© Прибой/Айгуль Трофимова

Для конструктивной дискуссии к участию были привлечены сотрудники не только полиции, но и госнадзора министерства природных ресурсов Краснодарского края.

Экстремальные маршруты зачастую проложены в лесах, по руслам горных рек, особо охраняемым территориям, что  запрещено федеральным законодательством и наносит урон природе.

Глава Геленджика подчеркнул важность взаимодействия с контролирующими органами министерства природных ресурсов для минимизации негативного влияния джип-туров на природу.

«Проводится совместная работа с подведомственными учреждениями и сотрудниками. Рейды, в ходе которых выявляем стоянки, джипинг, мотокросс. В отношении организованных джиперов было несколько решений судов о запрете хозяйственной деятельности», — рассказал Семён Ткаченко, начальник управления регионального государственного контроля министерства природных ресурсов Краснодарского края.

В этом году к активной деятельности подключится новое ведомство в сфере охраны природы Кубани. Дирекция природных парков Краснодарского края взяла под контроль пять уникальных территорий, в том числе «Маркотх». Задача дирекции – следить за соблюдением законов и норм, регулирующих использование природных территорий.  

Итогом совещания стал ряд поручений, направленных на повышение дисциплины водителей джипов и усиление надзора за местами проведения туров. Глава Геленджика нацелил участников совещания на взаимодействие и работу на результат. Очередные итоги подведут уже в конце июня.

Жанна Шелестюк

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"