Цветочные браконьеры, или Ночной кошмар городских клумб
Ухоженные клумбы и газоны, яркие краски и многообразие цветов — этим выделяется наш город и летом, и зимой. Клумбы радуют глаз и придают особое очарование геленджикским улочкам.
Особенно приятно, когда уютные палисадники жители частных домов разбивают у своих фасадов. Высаживают цветы и кусты, ухаживают за красивыми деревьями. Не в своем собственном дворе, за высокими заборами. И не потому, что их кто-то к этому обязал. Жители вкладывают свой труд, чтобы прохожие радовались зелени и могли остановиться в благодатной тени, чтобы улица, на которой стоят их дома, была уютной и красивой.
Однако находятся и такие граждане, которые бессовестно воруют с городских и частных клумб цветы и укоренившиеся кустарники. Такой вопиющий случай воровства недавно произошель и в переулке Восточном (район Сельпо).
Ночью от дома военного пенсионера Владимира Александровича подчистую пропали цветы и даже кусты бальзамина. Возмутившись подобным поступком, геленджичанин обратился в отдел полиции с заявлением. А нам он рассказал, что и его соседи постоянно жалуются на «зеленый беспредел». Их уличные клумбы обносят днем и ночью. Срезают розы, пионы, выдирают с корнем кустарник, приходят с лопатами и выкапывают саженцы деревьев, вытаптывают траву, сносят бордюрчики…
Наверное, тем, кто занимается этим варварством, приятнее созерцать выжженную солнцем голую землю, покрытую пожухлой травой. Удивляет, с каким упорством местные жители продолжают тратить деньги и нервы, вновь и вновь высаживая растения. И это противостояние с негодяями-копателями продолжается уже не первый год. Чтобы как-то обезопасить зеленые насаждения от воров, жители пишут обращения: «Перестаньте выкапывать молодые саженцы, видеоматериалы вашего преступления переданы в полицию». Такого же плана табличку установила и соседка нашего собеседника Ольга Григорьевна, возмущенная тем, что свежевысаженные растения пропали на третью ночь.
Проблему воровства зеленых насаждений поднимать надо. Чтобы совершающие такие неблаговидные поступки не думали, что им все будет сходить с рук. Им будет не лишним узнать, что за незаконное уничтожение, повреждение, выкапывание зеленых насаждений на территории городских и сельских поселений на них может быть наложен штраф от 300 до 1000 рублей.
Кто же занимается газонными бесчинствами? Как ни неприятно это признавать, в первую очередь это гости, прибывшие на отдых. Дерут с корнями. В качестве сувениров с юга. Мелким пакостничеством не гнушаются, конечно, и местные.
Кто за чужой счет пополняет собственные клумбы, кто ворует для продажи, наверняка имея еще и рынок сбыта. Есть и особая категория. Это романтики, которые своих дам сердца предпочитают покорять, уж простите, вениками (как иначе назвать охапку лохмотьев, грубо наломанную в переулке?).
Для решения этой проблемы Владимир Александрович предлагает вернуть из нашего советского прошлого «позорные стенды», на которых красовались бы любители чужой зелени, пойманные за руку.
— Конечно, я восстановлю свою клумбу, — говорит он, — для меня важно, чтобы в городе, в котором мы живем и который так любим, было как можно больше ярких пятен. Если мы своими руками можем сделать что-то хорошее для Геленджика, то делать это будем.
А соседям поясняет, что, если браконьер пошел на правонарушение, пытаясь уничтожить красоту, значит, он будет сажать еще больше цветов. Мы же просим своих читателей разделить с нами убежденность в том, что такие злодеяния не должны оставаться безнаказанными…
Ольга Костромина