Курорт

О чистоте начистоту

Чистота Геленджика является его визитной карточкой. Такое мнение о курорте прочно закрепилось в России. Однако по факту в этом году мы наблюдаем за многочисленными стихийными свалками около мусорных баков, обертками и окурками, брошенными мимо урн. Всё это безобразие, к сожалению, стало частью курортного пейзажа.

И, наверное, только ленивый не рассуждал на тему, кто виноват.

Безусловно, проще всего свалить заботу на власти, на коммунальные структуры. При этом тут же нагрузить полный багажник негабаритным мусором, сбросить его на контейнерную площадку или вообще где-нибудь под сосной, а потом возмущаться, что не убирают. Но глава курорта привык в первую очередь спрашивать с себя, с подведомственных ему служб. Именно поэтому он принял решение освободить от занимаемой должности начальника МУП БХО, создать временную антикризисную комиссию и назначить нового руководителя.

Если пройтись по улицам и трезво проанализировать ситуацию, то можно увидеть, какой именно мусор, кем и где разбросан. Давайте будем откровенны: всю эту грязь на улицах в первую очередь разводим мы сами, жители города. И здесь будет уместна избитая фраза: «Чисто не там — где убирают, а там — где не мусорят».

Пройдясь пешком от конца улицы Островского до набережной, заглядывая во многие проулки, лично смогла убедиться, насколько нам безразлично санитарное состояние окружающей среды. Причем пожаловаться на отсутствие урн нельзя — их повсюду достаточное количество. Однако почему-то за пару метров от них под столбами или заборами складируются пакеты с бытовыми отходами. На следующий день это уже другие пакеты. В других объемах. Значит, вчера дворники всё убрали, а нерадивые жильцы или гости (те же или другие) вновь нанесли. Заглянула я и на контейнерные площадки. Утром контейнеры пустые, но что рядом! Два двуспальных матраца, старая тумбочка, мешок со строительным мусором, разломанные куски древесины и спиленные ветки. И всё на одной площадке. Кто-то привез этот хлам сюда тайно ночью, даже не задумываясь, как он должен быть отсюда убран.

Мы все живем вместе, ходим и ездим по одним и тем же улицам. Давайте будем не только искать виновных, но и самостоятельно бороться за чистоту. Ведь это наши дети играют на площадках, которые мы превращаем в свалки. То же касается и предприятий, гостиниц, магазинов. Некоторые из них становятся реальными рассадниками грязи. Внутри дворов благодать и чистота, но вокруг-то не их территория – значит, можно и мусорить. Если мы не изменим своего отношения к этой проблеме, то у служб не хватит никаких сил и средств в одиночку с этим бороться. И тогда не будет иного выхода, как начать серьезную борьбу с нарушителями чистоты. Нужно жить по совести и не делать из Геленджика свалку

Сегодняшнюю санитарную ситуацию на курорте прокомментировал заместитель главы муниципального образования Александр Александрович ТРЕМБИЦКИЙ:

— Ситуация с мусором сложилась критическая. Не заметить этого невозможно. Тот объем мусора, который выбрасывается на контейнерные площадки, создает впечатление неудовлетворительного санитарного состояния города. Проведен довольно большой анализ работы муниципального унитарного предприятия БХО. Работа его взята на постоянный контроль главой муниципального образования В.А.Хрестиным и по его поручению мной. Каждое утро и каждый вечер на предприятии проводятся планерки не только с руководящим составом, но и с рабочими. Общаемся со всеми — от водителей до дворников, чтобы удержать ситуацию, не дать ей развиться, а улучшить санитарное состояние нашего города.

Стоит сказать, что ссылаться на неудовлетворительную работу предприятия может каждый. Проанализировав действия некоторых граждан, гостей, предпринимателей, владельцев гостиниц, магазинов, кафе и ресторанов, мы видим, что весь объем мусора, на который должен быть заключен индивидуальный договор, вывозится на контейнерные площадки, которые расположены на улицах города. Это и создает завалы.

Техника работает в городе по графику. Она убирает контейнеры, а заваленный вокруг контейнера мусор не успевает. Сейчас мы мобилизовались и дополнительными силами это все убираем.

Неоднократно фиксируются факты выброса на контейнерные площадки строительного и растительного мусора. Это категорически запрещено делать, нельзя складировать подобный мусор ни на площадку, ни внутрь контейнеров: это влечет за собой порчу муниципального имущества – контейнеров и мусороуборочной техники.

Сейчас осуществляется четкий контроль за всеми предприятиями, контейнерными площадками. При выявлении фактов нарушений составляются административные протоколы, провинившихся приглашают на заседания административной комиссии. Хотелось бы напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности.

Мы все живем в этом городе и радеем за его чистоту. При этом многие из тех, кто пишет обращения в адрес главы и краевых властей по поводу состояния контейнерных площадок, порой сами и осуществляют неконтролируемый выброс этого мусора. Данные факты подтверждаются. Пишут, пытаясь всю ответственность свалить на муниципальные власти. Другое дело — контролировать собственное поведение. Почему-то никто из жителей города не позволяет себе устроить такую же свалку у себя во дворе или во дворе своей гостиницы. Зато вынести за пределы, положить на газон или на дорогу — совесть позволяет.

В МУП БХО привлечены дополнительные силы, в том числе и автомобильного транспорта, водительского состава, дворников. В данном случае радует наличие в городе сознательных людей. Как правило, это владельцы бизнеса среднего и крупного, которые, переживая за чистоту и порядок в городе, оказывают нам посильную помощь. Огромное им спасибо. Изменения произошли и в организационной структуре предприятия. Мы поменяли сейчас подход всех специалистов и руководства к выполнению задач. Изменены графики вывоза мусора, графики и маршруты спецтехники, которые заняты уборкой контейнеров и техники, убирающей мусор вокруг. Мое мнение, что за последние дни ситуация не кардинально, но уже поменялась в лучшую сторону. Ухудшения мы не допустим ни в коем случае. Будем только улучшать эту ситуацию.

Алена КУВШИНОВА

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"