Фото и видео

Воспоминания, живущие в архивах

Каждый год в преддверии празднования Дня Победы в «Прибое» публикуются интересные статьи, посвященные подвигам наших соотечественников, событиям тех дней. Летят годы и вместе с ними в прошлое уходят и эти публикации. Пожелтевшие страницы газет, с необыкновенными историями пылятся в архивах. И вот в очередной раз листая подшивку и зачитываясь бесценными воспоминаниями, мы задумались, а почему бы не поделиться ими с нашими читателями. Уверены, что вам они будут интересны.

Здесь мы собрали несколько интересных статей, опубликованных на страницах старейшего городского издания в далекие 60-70-е годы.

 

Однополчанки

В один из сентябрьских дней 1942 года большая группа девушек из Геленджика была призвана в армию, в том числе сёстры Горошек, Лида Дульчевская, Валя Шевченко, Вера Ткаченко, Люба Крыжановская и другие. 

Большая часть их была направлена в 217-й запасной полк. Одни попали в школу связи, которая располагалась на Михайловском Перевале, и стали телефонистами, телеграфистами, другие сразу получили назначения по родам войск 47-й армии.

Семнадцатилетние девчонки, только что со школьной парты, из домашней обстановки попали в нелегкие условия армейской жизни. Строевая подготовка, дисциплина, страх в часы бомбежек и обстрелов артиллерии. Несмотря на это, под огнем врага шли и выполняли свои обязанности. От них, связистов, не в малой степени зависели успехи других соединений.

Но молодость есть молодость. В короткие минуты затишья на фронте девчата запевали песню, танцевали, влюблялись, мечтали о Победе, встречах с родными, о письмах от них. И вот она пришла долгожданная Победа!

И зажили раны, изгладились в памяти эпизоды фронтовых лет.

-Нелегким был путь до Берлина,- вспоминает Л.П. Крыжановская, теперь Корендевясева. — трудно быть в обороне, но не легче было идти по следам отступающих фашистских оккупантов. Мы видели обугленные поселок Шаумяна, разрушенные дома Майкопа, груды развалин Киева, Сарны, Варшавы…

Н.Замотина

 

1942-43 учебном году школы в городе не работали. Но буквально с сентября 1943 года руководство города озаботилась восстановлением занятий в школах. Начали составлять списки школьников, разыскивать уцелевшие строения, где можно было организовать занятия.

Все школьные здания, кроме школы №1, были разрушены. Сложность заключалась еще в том, что школьников трудно было собрать. Многие родители не отпускали детей в школу, опасаясь бомбежек. Как-то не верилось, что этот кошмар больше не повторится. Меня какое-то время мама тоже не отпускал от себя, но потом и я стал ходить в школу. Определили меня в школу номер N1. Нет учебников, нет тетрадей, нет чернил, нет карандашей- ничего нет. На каждый класс было по два три учебника. Трудно представить, как проходил процесс обучения.

Ну как-то проходил. Где-то что-то доставали. Вместо чернил выпаривал сок из ягод бузины. Получалось какая-то темная жидкость, которая при письме оставляла бледный след, но прочитать можно было. Писал в книгах между строчками, а листы чистой бумаги использовал только для контрольных работ и диктантов. И не только я, но все школьники испытывали такие же трудности. Что еще запомнилось — постоянный холод. В школе было печное отопление.

То ли не было дров, то ли их было мало, но на уроках мы не раздевались. Мерзли руки. Бывали даже случаи, когда на классной доске появлялась ледяная корочка после стирания мела с доски мокрой тряпкой. Потом стали выдавать нам школьные завтраки. Постепенно налаживалась обеспечение учебниками, принадлежностями, тетрадями. Да и печи как будто стали топить лучше.

В май 45 пришла Победа! Этот день запомнился мне как картинки в калейдоскопе: всеобщее ликование, слезы, смех, музыка, танцы. Все обнимаются целуются. Мы, мальчишки тоже что-то кричали, бегали прыгали.

Это было в 1941 году…

В очередной День Победы советского народа над фашистской Германией, принесшей мирную жизнь советским людям, хочу рассказать о том, как мы завоевали Победу.

Были горькие дни отступлений, и радость от успехов на отдельных участках фронта. Неисчислимые бедствия принесла война жителям на оккупированной врагом территории. Фашистские стервятники не жалели бомб и снарядов, уничтожая корабли, поезда со стариками, женщинами и детьми.

В годы войны мне пришлось служить в девятом полку военно-воздушных сил Черноморского флота в звании старшего лейтенанта. Хочу рассказать о нескольких днях боевых действий летчиков-черноморцев и о страшной трагедии при эвакуации мирного населения.

Это было в середине августа 1941 года. Часть, в которой я служил, базировалась на полевом аэродроме у села Большие Бехтеры Херсонской области.

Немецко-фашистские войска форсировали Днепр в районе Каховки и вышли к городам Скадовск, Армянский Базар, Перекоп. Этим самым они отрезали наши авиационные части, базирующиеся в Бехтерах.

Несмотря на окружение, лётчики продолжали боевые действия, громили живую силу и технику противника. Немецкое командование решило разгромить оказавшиеся у них в тылу нашей авиационные части. И в 11:00 ночи большая группа танков с включенными фарами в сопровождении мотопехоты приблизилась к нашему аэродрому. По боевой тревоге летчики, выводя самолеты из под удара, вылетели в Крым. А технический состав и летчики, не имевшие самолетов, по приказу командования отходили в речной порт, откуда надо было форсировать водные препятствия, чтобы добраться до Тендерской косы, ещё не занятой врагом. Переправлялись кто в клан, кто на бочках, кто на брёвнах. С нами одновременно отходило и гражданское население, не пожелавшие оставаться на оккупированной территории.

На следующий день получили радиограмму, что к нам прибудет теплоход «Молдавия» для эвакуации личного состава авиачастей и мирного населения. При погрузке на теплоход большую помощь плавсредствами оказала бригада торпедных катеров, базирующаяся на косе. Но не успели закончить погрузку на корабль, как появился самолет-разведчик противника, вслед за ним пикирующий бомбардировщик «Ю-87» и обрушили свой смертоносный груз на теплоход. Две бомбы попали в центр корабля. И тут началось самое страшное, возник пожар. Спасаясь от огня, люди прыгали за борт. Но так как корабль стоял от косы на расстоянии 800 м, то никто не мог добраться до берега. На спасение людей были брошены все плавсредства, в том числе и торпедные катера. Все спасенные в 12:00 ночи были эвакуированы на другом прибывшем судне в Евпаторию.

Трудный путь прошли Советская армия и весь наш народ к Победе. Много горя и страданий принесла нам война. Но мы выстояли и победили. И вот уже 30 лет наше мирное небо охраняют мои товарищи по оружию, молодые летчики. И пусть они никогда не испытывают того, что выпало на долю старшего поколения.

М.Компаниец, слесарь-сантехник пионерлагеря «Ростсельмаш», майор в отставке.

 

В конце апреля 1975 года, к 30 летию Победы в Великой Отечественной войне, город Геленджик получил в подарок самолет. Его торжественно преподнесли представители командования авиации Краснознамённого Военно-Морского Флота и члены его экипажа.

Этот самолет в годы войны нёс боевую вахту, обеспечивая перевозку десантных войск, оружия, боеприпасов и других военных грузов.

Геленджик был ближайшим тылам наших воинских частей. Отсюда шло боевое обеспечение Новороссийской группировки войск. В битве за Новороссийск огромную роль сыграла авиация, которая базировалась на аэродромах, расположеных вблизи города. Отсюда взмывали в небо истребители, которыми командовали прославленные асы — подполковник И.А. Любимов, капитан К.С. Алексеев, майор М.В. Авдиев, ночные бомбардировщики под командованием капитана С.И.Амосовой, штурмовики подполковника А.А.Губрия и многие другие полки и авиасоединения.

Немало ратных подвигов совершили летчики, отражая удары фашистской авиации, нанося ответные удары по позициям и тылам немецких войск.

Только в период с 29 апреля по 10 мая 1943 года 4-я воздушная армия, военно-воздушные силы Черноморского флота и авиации дальнего действия произвели около 10 тысяч самолето-вылетов. За это время было уничтожено 368 самолетов врага.

Командир воздушного корабля Капитан товарищ федосов сказал, что Экипаж, выполнив последний Полет на этом самолете, с удовольствием передает его в дар трудящимся города, чтобы они бережно хранили в памяти героические подвиги летчиков. Директор Геленджикского музея А.А. Колесникова тепло поблагодарила командование и летчиков за этот ценный дар. На снимке: Экипаж самолета

 

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы