Фото и видео

Нож десанта Куникова представили на выставке в Геленджике

Сегодня, 9 мая, на Центральной площади состоялась выставка военной техники и оружия, организованная поисково-исследовательским центром «Черномор».

Было представлено огнестрельное оружие времен Великой Отечественной войны, пулеметы, автоматы, винтовки, пистолеты.

Особый интерес у посетителей выставки вызвал оригинальный автомобиль ГАЗ-67, 1942 года выпуска. Бойцы «Черномора» выкупили его у наследников водителя, который прошёл на нём войну в составе группы спецсвязи НКВД «СМЕРШ». Есть здесь и немецкий мотоцикл BMW R-71.

Отдельно представлены части самолетов, найденных в горах близ Геленджика.

Одним из самых ценных экспонатов — уникальный нож, именно такие Герой Советского союза Цезарь Куников специально заказывал для своего десанта.

— Таких ножей Куниковым было заказано всего 200 штук, — рассказывает Виктор Андреев, пиротехник поисково-исследовательского центра «Черномор». — Этот нож был найден совсем недавно, во время раскопок на Малой земле и представляет большую историческую ценность. Мы планируем сделать несколько аналогов ножа, но прежде необходимо полностью восстановить его первоначальный вид.

Особенность выставки – все, что на ней представлено, можно потрогать руками и сделать эксклюзивные снимки с техникой, на которой наши деды и прадеды воевали в годы Великой Отечественной войны.

Светлана Ракоть.
Фото Михаила Зеленчукова.

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы