Подписывайтесь на нас:

Сегодня

20 Ноября,

Курс валют

$ 57.52€ 68.02

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +16 °C

Давление: 1015.12 мм

Скорость ветра: 9.12 м/с

Я – русский грек

Гость нашей виртуальной гостиной – олигарх, боевик, чеченский чабан, террорист, французский миллиардер и так далее — десятки образов, характеров, судеб. Кто же он? Прежде всего — увлеченный своей профессией, доброжелательный и общительный, очень интеллигентный, талантливый человек. У нас в гостях заслуженный артист России, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис.

Заслуженный артист России, кавалер ордена Миротворца, гражданин мира.

В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в театрах Луцка и Пятигорска.

Служил в Ракетных войсках.

В 1997 году окончил актерский факультет ВГИКа.

17 сентября 2009 г. в рамках фестиваля «Южные ночи» присвоено звание «Почетный гражданин Кабардинки».

Снялся более чем в 50 картинах.

В 1996 году получил греческое гражданство.

Не женат.

Во время Великой Отечественной войны дедушка и бабушка Эвклида эмигрировали из оккупированной Греции через Черное море в СССР и поселились в маленьком южном городке. Здесь, на юге России, в небольшом греческом поселении 22 февраля 1968 года родился Эвклид Кюрдзидис. Такое красивое греческое имя дал сыну отец Кириак Антонович в честь древнегреческого математика и философа Эвклида. Мама Ламара Константиновна всю жизнь проработала в кинотеатре. Может, именно тогда, прибегая к маме на работу посмотреть очередной фильм, маленький мальчик решил, что он обязательно станет артистом.

Вскоре семья Кюрдзидис переехала в Ставропольский край, где Эвклид пошел в общеобразовательную школу. Желание стать артистом крепло с каждым днем, и поддержала его в этом двоюродная сестра Нора. Она помогла найти адреса и написать письма во все театральные вузы Советского Союза. Узнав, что Днепропетровское театральное училище принимает юношей и девушек после восьмого класса, Эвклид поехал навстречу мечте. После театрального училища он по распределению попал в драматический театр города Луцка. Так начался непростой путь греческого мальчика по извилистой дороге искусства.

После службы в армии было принято решение поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии на актерский факультет. Поступил с первого раза, попав на курс Анатолия Ромашина. Несмотря на то что педагоги ставили под сомнение его артистическое будущее и прочили его больше в режиссуру, Эвклид в 1997 году окончил институт с красным дипломом. И это было только начало актерской профессии, сложной и увлекательной. Съемки, гастроли, интересные встречи, признание публики, известность и почитание таланта, которое заслуженно теперь получает Эвклид Кюрдзидис, пройдя все сложности профессии и все перипетии «актерской доли». Сложно? Невозможно сложно. Но оно того стоит. И сейчас он с благодарностью вспоминает людей, которые помогли ему в творческом становлении: любимого педагога по сценической речи Днепропетровского театрального училища Ларису Алексеевну Малышенко, режиссера Пятигорского театра «Ступени» Ангелину Владимировну Айрапетову. А еще четырех греков — предпринимателей Фалеса Куцурадиса, Михаила Берберова, Геннадия Чапозова, Владимира Каракетова, которые оплатили учёбу во ВГИКе.

— Эвклид, у каждого в жизни случается судьбоносная встреча. Кто же определил вашу судьбу?

— Конечно же, это не один человек… Первая встреча —  это мои родители. Они меня вырастили, воспитали и разрешили пройти свой путь, не похожий на традиционный путь цалкинских греков. Они для меня — особый пример в жизни. Моим крёстным отцом в кинематографе является выдающийся кинорежиссёр Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни». А еще кинорежиссёр Алексей Балабанов, продюсер Евгений Гиндилис, и, надеюсь, список ещё не закончится.

— К чему у Вас больше лежит душа: к театру или кино?

— Когда-то меня не брали в театры, и я воспользовался кинематографом, чтобы вернуться в театр. Понимаете, многие мечтают сниматься в кино, а я не смел даже мечтать. Я просто решил сделать себе имя в кино, чтобы пригласили в театр. Театр — это школа, тренинг, поиск, каждодневный непрерывный труд, не только физический. Очень непростой путь.  Без театра не могу существовать, но как теперь жить без кино?! Не знаю. И только теперь понимаю тех актёров, которые мечтают сниматься в кино!

qfq3333

—  Как сказал Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В актерской среде говорят: плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета. А о какой роли мечтаете Вы?

— Да о многих ролях… Много режиссёров и продюсеров, с кем бы хотелось встретиться. Только вот никогда уже не встречусь с великим греческим кинорежиссёром Тео Ангелопулосом, с которым познакомился за 3 года до его ухода. Надеялся, тайно мечтал с ним поработать.

— Приходилось пробиваться «через тернии к звездам»?

— До сих пор приходится, через собственные, внутренние тернии, но непременно к звёздам.

—  Вы как-то сказали, что здесь, в России, Вы в основном остаетесь непризнанным актером. Вам предлагают однотипные роли: чеченцы, кавказцы, боевики и все в таком же духе. Но теперь всё изменилось, не так ли?

— Я такого не говорил. И потом: если я не признан в России как актёр, то где я именно так признан? Россия дала мне всё, и я искренне говорю: я русский грек, грек, выросший на русской земле и впитавший русскую культуру. А остальное всё — просто препятствия, которые надо уметь преодолевать и принимать порой непростые, смелые решения. Только смелость и трудолюбие окупается сполна. А за перечисленные роли я благодарен кинематографу, за возможность окунуться в магию кино.

q23r3

— Что помогло выйти за рамки этого амплуа?

— Смелость. Хотя было страшно, что больше ничего не станут предлагать, когда в течение трёх лет отказывался от однотипных ролей. Безмерно благодарен продюсерам и режиссерам, которые дали мне возможность проявить себя в другом амплуа, особенно Евгению Гиндилису за роль Филиппа Бове в телевизионном фильме «Мой личный враг».

—  В этом фильме вы сыграли лирического героя. А в жизни Вы романтик? Способны на безумные поступки ради любимой?

— Только так и живу.

—  Часто приходится отказываться от ролей?

— Приходится, но никогда из-за денег…

— Не возникает желания взяться за режиссуру?

— Возникает, и всё убедительнее.

— В чём источник вдохновения в творчестве для вас?

— Любовь. К жизни, к окружающим, к автору, к роли, к режиссёру, партнёру, к театру.

— Сейчас многие актеры становятся ведущими различных программ на телевидении, телешоу. Не хотели бы в этом себя попробовать?

— Звали и зовут, но мне хочется чего-то авторского, светлого, созидающего, ни на что не похожего, особенного…Чисто коммерция меня не интересует.

— Вы уж извините, но не могу не спросить. Вы баллотировались в мэры греческого города Салоники. Это был зов крови, желание помочь исторической родине или банальная дань моде ввязаться в политику?

— Конечно, не дань моде. Желание помочь, тем более когда меня об этом просят.

Когда Эвклид еще учился в институте, его семья приняла решение переехать в Грецию.  В 1996 году ему выдали греческое гражданство. А несколько лет спустя наш герой получил приглашение от Русско-греческого общества в Салониках баллотироваться на пост мэра. Эвклид Кюрдзидис согласился, не рассчитывая на победу. Его целью было поднять настроение жителям Греции, которые тогда переживали не самые лучшие времена в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Он воспринял для себя это как миссию.

IMG 5482

— Можете назвать себя счастливым человеком?

— Тысячу раз «Да!»

Эвклид как-то сказал: «Сердце любого грека остается в Греции. Когда я прилетаю в Грецию, выхожу из самолета и слышу греческую речь, то ощущаю себя дома. Когда я там, я хочу в Россию, когда я в России – думаю о Греции».

Вот так и живет этот многогранный, талантливый, удивительный человек – греческий русский и русский грек…

— Эвклид, Ваши пожелания геленджичанам.

— Дорогие жители Геленджика и читатели газеты “Прибой”! Будьте только здоровы, счастливы, любимы! Вдохновения вам и смелых поступков, исполнения желаний, радости и счастливых дорог!

Несмотря на то что не пригласили на 100-летие вашего чудесного города, где я снимался в телевизионной картине “Мужская работа” Тиграна Кеосаяна и “Спецназ” Андрея Малюкова, искренне желаю себе новых встреч с вами!

Э.Демисова.

Другие материалы

Имущества «Геленджик-банка» не продали

Первые электронные торги по продаже имущества ПАО «Геленджик-банка» в форме открытого аукциона с закрытой формой представления признаны несостоявшимися, сообщается в материалах Единого реестра сведений о банкротстве

Доставайте зонты и шарфы

Жителей Кубани на этой неделе ожидает довольно мрачная погода

Синоптики предупреждают об опасном усилении ветра на Черноморском побережье Кубани

Резкое ухудшение погоды ожидается сегодня в районе Анапы и Джубги. По данным анапской метеостанции, сила ветра здесь достигнет 15-20 м/с. Из-за этого на море ожидается появление волн высотой 1,5-2,5 м.

Сегодня день ракетных войск и артиллерии в России

Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России — День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных силах РФ».

Ученые из Китая впервые в мире пересадили голову человека

Команда хирургов из Медицинского университета Харбина (Китай) успешно провела пересадку человеческой головы на труп.

Загрузить ещё
ГОСУСЛУГИ #МойЧМ

Реклама

Прочие объявления

Продаю

Продаю 1-комнатную квартиру 44,5 м/кв,  по ул. маршала Жукова (Кубанская марка),1/16-этажного дома, кухня 13 м/кв,…

Тел. 8(918)372-10-12.

Недвижимость

Сдам 2 ком. квартиру по ул. Гринченко 37 4 эт. на длительный срок

+7 (918) 468-17-80

Продаю

Продаю 2х комнатную квартиру 58 кв/м по адресу ул. Островского 152 Цена 3 600 млн….

Тел. +7(928)426-88-50

Продаю

Срочно продается комната площадью 19.1 кв/м в многоквартирном доме в с. Кабардинка по адресу ул….

Тел. +7(918)365-77-40

Продаю

Продам 1 комнатную кв. 30кв/м по ул. Островского 146

Тел. +7(929)847-41-28

Продаю

Продам или меняю 1 комнатную квартиру 48 кв. в Геленджике (ул. Маяковского) Тел. +7(909)443-35-84  

Тел. +7(938)534-18-84