Сегодня

18 Января,

Курс валют

$ 59.14€ 69.47

Гороскопы

На каждый день

Погода

Геленджик +7 °C

Давление: 1006.25 мм

Скорость ветра: 8.46 м/с

Я – русский грек

Гость нашей виртуальной гостиной – олигарх, боевик, чеченский чабан, террорист, французский миллиардер и так далее — десятки образов, характеров, судеб. Кто же он? Прежде всего — увлеченный своей профессией, доброжелательный и общительный, очень интеллигентный, талантливый человек. У нас в гостях заслуженный артист России, актер театра и кино Эвклид Кюрдзидис.

Заслуженный артист России, кавалер ордена Миротворца, гражданин мира.

В 1987 году окончил Днепропетровское театральное училище, работал в театрах Луцка и Пятигорска.

Служил в Ракетных войсках.

В 1997 году окончил актерский факультет ВГИКа.

17 сентября 2009 г. в рамках фестиваля «Южные ночи» присвоено звание «Почетный гражданин Кабардинки».

Снялся более чем в 50 картинах.

В 1996 году получил греческое гражданство.

Не женат.

Во время Великой Отечественной войны дедушка и бабушка Эвклида эмигрировали из оккупированной Греции через Черное море в СССР и поселились в маленьком южном городке. Здесь, на юге России, в небольшом греческом поселении 22 февраля 1968 года родился Эвклид Кюрдзидис. Такое красивое греческое имя дал сыну отец Кириак Антонович в честь древнегреческого математика и философа Эвклида. Мама Ламара Константиновна всю жизнь проработала в кинотеатре. Может, именно тогда, прибегая к маме на работу посмотреть очередной фильм, маленький мальчик решил, что он обязательно станет артистом.

Вскоре семья Кюрдзидис переехала в Ставропольский край, где Эвклид пошел в общеобразовательную школу. Желание стать артистом крепло с каждым днем, и поддержала его в этом двоюродная сестра Нора. Она помогла найти адреса и написать письма во все театральные вузы Советского Союза. Узнав, что Днепропетровское театральное училище принимает юношей и девушек после восьмого класса, Эвклид поехал навстречу мечте. После театрального училища он по распределению попал в драматический театр города Луцка. Так начался непростой путь греческого мальчика по извилистой дороге искусства.

После службы в армии было принято решение поступать во Всероссийский государственный институт кинематографии на актерский факультет. Поступил с первого раза, попав на курс Анатолия Ромашина. Несмотря на то что педагоги ставили под сомнение его артистическое будущее и прочили его больше в режиссуру, Эвклид в 1997 году окончил институт с красным дипломом. И это было только начало актерской профессии, сложной и увлекательной. Съемки, гастроли, интересные встречи, признание публики, известность и почитание таланта, которое заслуженно теперь получает Эвклид Кюрдзидис, пройдя все сложности профессии и все перипетии «актерской доли». Сложно? Невозможно сложно. Но оно того стоит. И сейчас он с благодарностью вспоминает людей, которые помогли ему в творческом становлении: любимого педагога по сценической речи Днепропетровского театрального училища Ларису Алексеевну Малышенко, режиссера Пятигорского театра «Ступени» Ангелину Владимировну Айрапетову. А еще четырех греков — предпринимателей Фалеса Куцурадиса, Михаила Берберова, Геннадия Чапозова, Владимира Каракетова, которые оплатили учёбу во ВГИКе.

— Эвклид, у каждого в жизни случается судьбоносная встреча. Кто же определил вашу судьбу?

— Конечно же, это не один человек… Первая встреча —  это мои родители. Они меня вырастили, воспитали и разрешили пройти свой путь, не похожий на традиционный путь цалкинских греков. Они для меня — особый пример в жизни. Моим крёстным отцом в кинематографе является выдающийся кинорежиссёр Владимир Мотыль, снявший «Белое солнце пустыни». А еще кинорежиссёр Алексей Балабанов, продюсер Евгений Гиндилис, и, надеюсь, список ещё не закончится.

— К чему у Вас больше лежит душа: к театру или кино?

— Когда-то меня не брали в театры, и я воспользовался кинематографом, чтобы вернуться в театр. Понимаете, многие мечтают сниматься в кино, а я не смел даже мечтать. Я просто решил сделать себе имя в кино, чтобы пригласили в театр. Театр — это школа, тренинг, поиск, каждодневный непрерывный труд, не только физический. Очень непростой путь.  Без театра не могу существовать, но как теперь жить без кино?! Не знаю. И только теперь понимаю тех актёров, которые мечтают сниматься в кино!

qfq3333

—  Как сказал Суворов, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В актерской среде говорят: плох тот актер, который не мечтает сыграть Гамлета. А о какой роли мечтаете Вы?

— Да о многих ролях… Много режиссёров и продюсеров, с кем бы хотелось встретиться. Только вот никогда уже не встречусь с великим греческим кинорежиссёром Тео Ангелопулосом, с которым познакомился за 3 года до его ухода. Надеялся, тайно мечтал с ним поработать.

— Приходилось пробиваться «через тернии к звездам»?

— До сих пор приходится, через собственные, внутренние тернии, но непременно к звёздам.

—  Вы как-то сказали, что здесь, в России, Вы в основном остаетесь непризнанным актером. Вам предлагают однотипные роли: чеченцы, кавказцы, боевики и все в таком же духе. Но теперь всё изменилось, не так ли?

— Я такого не говорил. И потом: если я не признан в России как актёр, то где я именно так признан? Россия дала мне всё, и я искренне говорю: я русский грек, грек, выросший на русской земле и впитавший русскую культуру. А остальное всё — просто препятствия, которые надо уметь преодолевать и принимать порой непростые, смелые решения. Только смелость и трудолюбие окупается сполна. А за перечисленные роли я благодарен кинематографу, за возможность окунуться в магию кино.

q23r3

— Что помогло выйти за рамки этого амплуа?

— Смелость. Хотя было страшно, что больше ничего не станут предлагать, когда в течение трёх лет отказывался от однотипных ролей. Безмерно благодарен продюсерам и режиссерам, которые дали мне возможность проявить себя в другом амплуа, особенно Евгению Гиндилису за роль Филиппа Бове в телевизионном фильме «Мой личный враг».

—  В этом фильме вы сыграли лирического героя. А в жизни Вы романтик? Способны на безумные поступки ради любимой?

— Только так и живу.

—  Часто приходится отказываться от ролей?

— Приходится, но никогда из-за денег…

— Не возникает желания взяться за режиссуру?

— Возникает, и всё убедительнее.

— В чём источник вдохновения в творчестве для вас?

— Любовь. К жизни, к окружающим, к автору, к роли, к режиссёру, партнёру, к театру.

— Сейчас многие актеры становятся ведущими различных программ на телевидении, телешоу. Не хотели бы в этом себя попробовать?

— Звали и зовут, но мне хочется чего-то авторского, светлого, созидающего, ни на что не похожего, особенного…Чисто коммерция меня не интересует.

— Вы уж извините, но не могу не спросить. Вы баллотировались в мэры греческого города Салоники. Это был зов крови, желание помочь исторической родине или банальная дань моде ввязаться в политику?

— Конечно, не дань моде. Желание помочь, тем более когда меня об этом просят.

Когда Эвклид еще учился в институте, его семья приняла решение переехать в Грецию.  В 1996 году ему выдали греческое гражданство. А несколько лет спустя наш герой получил приглашение от Русско-греческого общества в Салониках баллотироваться на пост мэра. Эвклид Кюрдзидис согласился, не рассчитывая на победу. Его целью было поднять настроение жителям Греции, которые тогда переживали не самые лучшие времена в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране. Он воспринял для себя это как миссию.

IMG 5482

— Можете назвать себя счастливым человеком?

— Тысячу раз «Да!»

Эвклид как-то сказал: «Сердце любого грека остается в Греции. Когда я прилетаю в Грецию, выхожу из самолета и слышу греческую речь, то ощущаю себя дома. Когда я там, я хочу в Россию, когда я в России – думаю о Греции».

Вот так и живет этот многогранный, талантливый, удивительный человек – греческий русский и русский грек…

— Эвклид, Ваши пожелания геленджичанам.

— Дорогие жители Геленджика и читатели газеты “Прибой”! Будьте только здоровы, счастливы, любимы! Вдохновения вам и смелых поступков, исполнения желаний, радости и счастливых дорог!

Несмотря на то что не пригласили на 100-летие вашего чудесного города, где я снимался в телевизионной картине “Мужская работа” Тиграна Кеосаяна и “Спецназ” Андрея Малюкова, искренне желаю себе новых встреч с вами!

Э.Демисова.

Другие материалы

Полиция помогла вернуть электрогенератор

На стабильное электричество и тепло в доме рассчитывал геленджичанин, установивший у себя бензиновый электрогенератор. Но вместо уюта получил лишь головную боль. И произошло это по вине нечистого на руку земляка.

Жительнице Кабардинки исполнилось 103 года

Сегодня жительница Кабардинки Анна Григорьевна Попова отмечает свой 103 день рождения. «Прибой» не раз рассказывал…

Саранча Кубани не страшна

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил, что в 2018 году угрозы нашествия саранчи на Кубань нет.

За предоставление жилья нелегалам вдвое увеличится штраф

Ежегодно в России выявляется около 2,5 миллионов иностранцев, нарушивших миграционное законодательство

Новые правила для рыболовов любителей

С этого года в приказ Министерства сельского хозяйства РФ о правилах рыболовства внесены ряд изменений.

Загрузить ещё

Реклама

Прочие объявления

Разное

Сабурани (полуфабрикат) 3 вида сыра, 2 кг, 700 руб.

Тел. 8(938)50-60-277

Недвижимость

Сдам 1-2х комнатные квартиры на земле на длительный срок оп ул. Маячная 51. Цена 10000-15000…

+79615873820