История

Окно в старый Геленджик

Первые берегоукрепительные работы Геленджикской бухты.
В тех далёких 1909-1912 годах местность эта называлась – берег моря на южной окраине хутора Домны Бедных (первопоселянки с 1880 года, а может, и ранее). После революции 1917 года хутор этот стали называть – хутор Бедных. Так и появился в Геленджике новый топоним, а о женщине по имени Домна попросту забыли.


Зимние штормы год за годом разрушали берег и угрожали размывом дорог к селению Солнцедар и имению Борисово. За деньги дачевладельцев Солнцедара инженер (в белом кителе) и мастер с рабочими взялись укрепить бетоном с арматурой берег от цемзавода до дачи Фирсовой.


Затея эта оказалась пустой. К 1916 году не осталось и следа от этого так и не оконченного проекта (с 1914 года цемент сильно подорожал, а война поглощала все ресурсы). Стало не до дорог, не до берегоукреплений, не до дач, которые к 1918 году большей частью были заколочены и забыты.


Поражают явно европейская конструкция волноотбойника с канавками для обратного стока воды, со ступенчатой поверхностью волногасителя, а также аккуратность укладки арматуры и сборки опалубки. Рабочих – по минимуму, из техники – лопаты да тачки.
Девственный лес (дуб, ясень, граб) подступал прямо к морю. Камень из карьера цемзавода – явно песчаник. Дом жилой – с одной печью, судя по трубе, покрыт новой дранкой из дуба. Опалубка волноотбойника – тоже из дубовой доски.

Работы велись с мая по сентябрь, но, видимо, всего один-два сезона – потом бросили.

На второй фотографии — вдалеке виднеются три трубы цемзавода, отчётливо виден весь берег, подлежавший укреплению с инженером в белом кителе и белой фуражке.

Вблизи видим корни деревьев, оголённые морской волной, и разрушенный берег, вдоль которого шла единственная в то время дорога.

Ведущий рубрики Виталий Малесник

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"