Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

На любительском снимке, сделанном в 1961-1962 годах, изображено здание Главкурортторга, где отчётливо видна надпись «Мороженое».

Само здание воздвигли из камней разобранного дома-фотостудии Александра Кривоноса, построенного ещё в 1908-1909 годах у берега моря и примыкавшего к портовым жилым строениям, выдержавшего налёты немецкой, румынской и хорватской бомбардировочной авиации в трудные для прифронтового Геленджика 1942-1943 годы.

Но уже в 1956-1959 годах здесь находилось кафе «Лакомка» – исключительно для детей. В уютном помещении на окнах были шторы из тёмно-бордового бархата с кисточками, а на столах – скатерти.

Здесь можно было отведать мороженое не из картонных или вафельных стаканчиков, а из латунных или серебряных креманок, которые подавала официантка. В меню имелись также пирожные и чай.

Впоследствии позади этого здания, у моря, открыли буфет со спиртным на розлив, который посещали в основном рыбаки и портовики.

А кафе «Мороженое» в 1960-х превратилось в «Пельменную», где тоже появился буфет, привлекавший любителей остограммиться и закусить пельменями, а также многих других.

Позже, когда шла очередная реконструкция, это здание пошло на слом. Появился новый морвокзал с площадью перед ним.
Сегодня здесь находится сцена – на Центральной площади.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы