Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

На этой фотографии начала XX века – улица Шоссейная (ныне Ленина). Вид на неё открывается со стороны гор в направлении к морю (от улицы Херсонской до Первомайской).


Расположенное справа светлое здание с фигурными башенками и ажурной металлической решёткой на крыше было известно каждому в Геленджике как магазин грека Фотиади. По воспоминаниям старожилов, Иван Анастасович Фотиади был настоящим благотворителем: он нередко отпускал товары в долг, а хлеб порой и бесплатно.


Часть здания сдавалась в аренду. Здесь располагались аптека и самая первая в городе книжная лавка «Опыт» г. Анисимова.


Позже, уже в советское время, в красивом, частично перестроенном здании магазина Фотиади на протяжении многих лет находился гастроном. Сегодня на этом месте построен многоэтажный дом.


А в начале прошлого века рядом на улице находились мануфактурные, посудные, обувные торговые лавки, а также почтово-телеграфное отделение, шоссейная контора, гостиница грека Кемишкеса, чайные и питейные заведения.


В апреле 1903 года на Шоссейной в одном здании открыли народную чайную и читальню. В чайной имелся музыкальный инструмент «полифон», к тому же газеты сообщали, что «к осени по праздничным дням здесь планируют проводить чтения с туманными картинами, для чего был приобретён «волшебный фонарь».


Автор Ольга Фадеева

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы