Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

На этой открытке запечатлён вид на южную часть Геленджика с купальней Фёдора Андреевича Щербины, расположенной недалеко от центрального причала.

Несколько отдельных помещений – мужское и женское отделение, соединены между собой деревянными мостками. Привлекательный вид постройке придаёт остроконечный шпиль на фасаде здания.

Открытие этой общественной купальни под названием «Джанхот» состоялось 20 июня 1904 года. Гордостью купальни были номера с цинковыми ваннами для подогретых морских и чокракских ванн (на базе целебных грязей Чокракского озера в Крыму).

В буфете купальни можно было насладиться ароматным кофе или бокалом вина собственного производства, в читальном зале узнать последние новости из свежих губернских и столичных газет.

Рядом с купальней располагалась богатая усадьба Щербины (ныне улица Революционная) с красивым каменным домом и прекрасным парком.

Сегодня на месте усадьбы остался лишь могучий столетний платан – ботанический памятник природы. В 2007 году на набережной рядом с ним установлен памятный знак в честь Ф. А. Щербины.

Автор Ольга Фадеева

Статьи по теме

Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы