Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

Это один из снимков 1956 года, выполненных по заданию городского коммунального хозяйства. Владимир Зиновьевич Якимчук сделал ряд фотографий тротуаров и мостиков через ливневые канавы по ул. Ленина (на фото).

В ливнёвках, обложенных камнем в 1908-1912 гг., летом росла трава, вдоль самих канав – дикие цветы и акации, высаженные в 1949 г. к 70-летию тов. Сталина.

Слева в белом фартуке у выносного (на лето) лотка на табуретке сидит работница Геленджикского молзавода и продаёт творог в пачках из вощёной бумаги, мороженое в обёртке и др. фасованную продукцию.
Справа белеет здание с «Гастрономом» и «Промтоварами» (бывший магазин братьев Фотиади).

Покрытие проезжей части ул. Ленина ужасное: гудроновый асфальт измельчён до крошки, а новый не клали года два. В ту пору денег ни на что не хватало в городском бюджете. Дощатый дубовый мостик через ливнёвку ремонтировался каждый год – их было по городу более двухсот.

Мне запомнилось, какими тёплыми были камни мощёного тротуара летом: мы ходили по ним босыми, а сандалии, сшитые из автомобильных покрышек, с брезентовым верхом, несли в руках. Тротуары эти раз в неделю подметали, но только в центре города.

Позже поверх камней положили тротуарную плитку с надписью по торцу «Новороссийск-58» (это год изготовления). Потом стали класть геленджикскую плитку – более крупную и без надписи.

Ведущий рубрики Виталий Малесник

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы