Окно в старый Геленджик

Окно в старый Геленджик

На фото 1910 года — новая гостиница, располагавшаяся в начале XX века в здании современной администрации Геленджика. Открылась она стараниями и за деньги Ивана Христофоровича Назирова (правильно Назириди(с)), грека-переселенца из Османской империи, точнее переселенцами были его дед и отец в 1877 г., возможно и ранее.

Участок с казацкими домиками и лавчонками он купил за 8 тыс. рублей. (видимо, ассигнациями, т. к. монет – серебряных рублей и полтинников, в таком количестве в селении быть не могло.)
Само здание строилось с 1902-го по 1904 год, и 30 апреля были открыты «Номера» на втором этаже, а первый этаж сдавался в аренду.

На фото в обоих крыльях здания 25 меблированных комнат, или номеров, а изначально в 1904 г. их было всего 15. Просторный номер с видом на море стоил 2 руб. 50 коп. в сутки – это с балконом. Были и поскромнее, с видом на нынешнюю улицу Первомайскую. А менее взыскательная публика (победнее) снимала меблированную комнатку на первом этаже без балкона за 40 – 50 коп. в сутки (по данным новороссийской газеты за 1908-1909 гг.).

Балкон, где стоят и сидят мужчины, – это выход из общественного зала с целью обзора припортовой площади. Слева – краешек навеса из парусины и заборчик из штакетника – греческая кофейня с 1884 г., а то и раньше.

Киоск братьев Борисовых (Сергея и Фёдора) торговал газетами, журналами, почтовыми открытками, а также сувенирами.

Телеграфно-телефонная опора с двумя роликами-изоляторами для проводов – на переднем плане – это связь с Туапсе, до Сухума шла через Геленджик из Новороссийска.

Ведущий рубрики Виталий МАЛЕСНИК

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы