Послание из далёкого 1903 года

Крайне редкая фотографическая почтовая карточка, прошедшая через почту в мае 1903 г., обнаружилась в коллекции открыток и фотографий геленджичанина Андрея Яковенко.
До сегодняшнего дня этого снимка недавно построенной первой шикарной дачи в первой линии (всего 50 м от уреза воды) никто из нас в глаза не видел!
Коротко об «открытом письме», посланном из селения Геленджик в далёкое Подмосковье на станцию Ашитково Казанско-Рязанской железной дороги 24 мая 1903 г. и полученном 29 мая.
Строго говоря, первый фотограф селения Геленджик И. И. Юнак выпускать (изготовлять) какие-либо почтовые открытки права (лицензии) не имел, но вакуум надо было заполнять – вот и продавалась контрафактная продукция, чтобы немногочисленные отдыхающие могли послать в центральную Россию из Черноморской губернии весточку с видом «Меблированных комнат», чьей-либо дачи или санатории, где они оздоравливаются.
Почтовых штемпелей, гасящих марку за 3 коп., было целых три. Один – Геленджикской почтово-телеграфной конторы (занимала ½ часть каменного жилого дома по ул. Шоссейной, отнюдь не там, где в 1905 г. открылась почта в жилом доме Николайшвили). Второй штемпель – Новороссийского почтово- телеграфного отделения связи, и третий – станции Ашитково.
Справа на фотографии вертикально написано послание (текст его уже стёрт), а адресовано оно в имение Кустарёво её высокоблагородию Анне Павловне Ржевской. Что же, жаль, что не разобрать, что написано ей и о чём шла речь в мае 1903 г.
Теперь о том, что видим на фото, сделанном примерно в 1900-1901 гг. Это уже третий или пятый год с начала строительства; тополя, посаженные сразу по началу сноса старого строения из самана, стоявшего на углу будущей улицы Курзальной, уже подросли, и им уже лет по семь-восемь. На более раннем фотоснимке, сделанном в 1898-1899 гг., они ещё маленькие.
Надо отметить, что левая сторона самого начала улицы Курзальной осталась самой уцелевшей до сегодняшних дней: сохранились домики из камня под номерами три, пять, семь.
Сразу за зданием по правой стороне находилось до 1904 г. старое крепостное и сельское кладбище, границей которого была улица Судницынская (Трибунальная, Приморская).
Здание из тёсаного камня-песчаника сложено о двух этажах, а по периметру обустроено крытыми верандами, покрыто марсельской черепицей, которой стали торговать со времени прихода первых европейских пароходов, прибывавших из крупного порта Марсель, где и были заводики по производству этой черепицы. Большинство строений в селении Геленджик было покрыто именно марсельской черепицей, которая имела высочайшее качество и приемлемую цену.
Хорошо видно, что ограда двойная: парадный забор с красивыми столбиками из дуба и точёными балясинами, тоже из дерева, установленными на каменном оштукатуренном фундаменте высотой 0,5-0,7 м; чтобы скотина не чесалась об этот красивый забор, был обустроен второй – внешний: побеленные известью колья с колючей проволокой, натянутой между ними.
Дети, которые позируют фотографу на переднем плане у забора, явно не отдыхающие, скорее всего, просто детвора из соседних дворов.
Мужчина справа – управляющий или работник «лесного порта» братьев Левитисов, занимавшихся складированием и отправкой деловой древесины в этом месте долгие годы.
Итак, купец второй гильдии из Ростова-на- Дону Семён Ефимович Василенко позаботился не только о строительстве собственной дачи в первой линии, но и о достойной службе Геленджикской церкви, просуществовавшей на территории нынешней школы №3 до 1909 г., когда освятили новый огромный храм, существующий и поныне.
Письмо-заявка на отливку нового большого колокола было отправлено на завод из Геленджика 15 декабря 1898 г. В письме о готовности колокола написано также, что он отлит и по окончательной отделке оказался весом 121 пуд и 38 фунтов (1940 кг); тон колокола «приятный и гармоничный». Обещано также заводоуправлением доставить его в Геленджик к 1 февраля 1899 г. При начале строительства новой (нынешней) церкви в 1904 г. звонницу разобрали, а колокол опустили на дубовый поддон и дальше использовали как-то: пока неизвестно, был ли он поднят на звонницу новой церкви в 1908 г. или же его увезли на новое кладбище под горой.
А красавица дача, сменив ещё нескольких хозяев, в 1922 г. была национализирована, но её большая история связана ещё с двумя малоизвестными загадками XX века, о которых подробней когда-нибудь напишет наша газета.
…В городском архиве обнаружился документ, датируемый 14 января 1899 г. за №43 входящей регистрации Геленджикского сельского правления – «Заявление обществу селения Геленджика». Из него явствует, что без задатка в 1000 рублей церковный колокол в селение Геленджик доставлен не будет – таково правило конторы колокольного завода (где завод находился, неясно).
Виталий МАЛЕСНИК