Окно в старый Геленджик

Вино из «монопольки» с копченой барабулькой

Из истории предпринимательства Геленджика.

В истории курорта отыщется немало свидетельств развитию предпринимательских начал. Едва возникнув, молодой курорт предоставил широкое поле деятельности для частного бизнеса. Бесстрастной статистикой отмечено, что Геленджик занимал первое место в Черноморской губернии по торговым заведениям. К 1898 году было 70 торгово-промышленных предприятий, широко развита мелочная торговля.

Как писал местный автор С. Васюков, «в Геленджике торгуют все: и чиновники, и дачевладельцы, и агенты, и старые, и малые». Пестрота торговых вывесок по шоссейной настойчиво звала приезжих и поселян воспользоваться всевозможными услугами.

Наибольшее скопление магазинов, трактиров, гостиниц, лавок приходилось на отрезок главной улицы от нынешнего здания суда до здания нынешней администрации, в прошлом — гостиницы. Отличительной чертой городского пейзажа были многочисленные турецкие и греческие кофейни. В ресторанах, трактирах и «монопольке» шла бойкая торговля винами. К продаже предлагались не только шампанское Его высочества принца К.Ольденбургского, но и вина местного производства — сотерн и лафит.

Среди торговцев винами лидировала В. В. Хрущова, чьи виноградники находились на Тонком мысу. Энергичная Вера Васильевна возглавила и местное общество потребителей, которое занималось скупкой товаров у производителей, имело собственный магазин, где реализовывались эти товары. Средства для общества собирались по подписке. На членов общества распространялась льгота — товары им отпускались в кредит. Среди членов правления находился известный кубанский историк Ф. А. Щербина.
Многочисленные лавки не могли тем не менее затмить собой такое вечное явление для любого населенного пункта, как базар, или «привоз». Рано утром по воскресеньям курортный люд стекался к базарной площади, которая находилась на том же месте, что и нынешний рынок. В 5 часов, как только показывались возы (мажары), покупатели сбегались к ним, наперебой старались закупить подешевле и побольше продуктов на целую неделю: сливочное и подсолнечное масло, яйца, копченую рыбу, мед, сухофрукты, орехи, муку.

На площади не было ограды, а также прилавков и крытых ларьков. Торговали, сидя на возах и просто на земле. Продавцы приезжали из ближних мест, а также с Кубани, через горы. Очевидцы оставили описание красочности этого базара, характерный облик которого составляли висевшие связками копченые барабульки и разноцветные чевячки.

Геленджикская бухта начала века, еще не знакомая с экологической катастрофой, обязывала местное население к ловле камбалы, кефали и совсем экзотической рыбы-иглы. Жители сбывали рыбу бочками и ящиками в Новороссийск, Абин, Керчь, Турцию. Долгое время был развит дельфиний промысел.
Потребности зарождающегося курорта притягивали в Геленджик людей предприимчивых и энергичных.

Л. Аничкина

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы