Окно в старый Геленджик

Праздники проводились и 100 лет назад

В воскресенье, 20 апреля 1903 года в Геленджике состоялось большое торжество. В этот день селение обогатилось симпатичным и полезным учреждением, а именно — народной чайной и читальней, которая являлась отделением новороссийского комитета попечительства о народной трезвости (оказывается, был и такой комитет!).

Помещение под чайную было определено на главной улице — Шоссейной, вблизи моря и пристани, в доме Темиди (бывшие столовая «на крыше» и магазин «Весна»). Здание состояло из трех комнат, причем одна отличалась большими размерами, массой света и воздуха. Здесь были установлены столы для чаепития и музыкальный инструмент «Полифон» (многоголосая музыка).

В другой комнате — читальне находилось более 200 книг для чтения. Со стороны двора была устроена обширная открытая веранда, выходящая в небольшой сад.

Жители Геленджика с радостью встретили весть об открытии чайной и читальни, долженствующих служить рабочему люду местом приятно и полезного времяпрепровождения. В день торжества, освящения и фактического открытия чайной народ, с раннего утра одетый празднично, толпился у дома Темиди. Вход в чайную был убран национальными флагами.

По случаю открытия чайной и читальни начальник округа отправил телеграфное сообщение об этом событии Черноморскому губернатору генерал-майору Е. Волкову.

В последующие дни порция чая отпускалась в чайной по 3 копейки, кипяток — в неограниченном количестве. К осени в чайной и читальне намеревались проводить вечерние чтения, для чего был приобретен фонарь.

Праздник в Геленджике удался.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы