Окно в старый Геленджик

Одинокая «Ольга» у причала

Этот снимок сделан в Геленджике в 1902 году.

…У причала из дубовых свай, брусьев и досок стоит старая, сменившая два названия паровая шхуна с гордым именем «Ольга». Это судёнышко, списанный и исключённый из состава ВМФ императорской России грузовой пароходик, стало извозчиком пассажиров на линии Новороссийск – Геленджик за несколько лет до «Отважного», «Князя Оболенского», «Борца волн» и других, работавших на линии почти весь год.

Здесь нелишне напомнить читателям, что пассажирский поезд «Санкт-Петербург – Новороссийск» заталкивался прямо на так называемую пассажирскую пристань, и все обитатели семи вагонов выходили и грузились на пароходы, шедшие в Геленджик, Анапу, Джубгу или в Сухуми, Батуми, Константинополь, Марсель и др. порты. Это продолжалось с мая по октябрь включительно с 1898 по 1915 г. Так же и отбывали этим поездом в центральную Россию по окончании летнего отдыха или лечения.

На фото, видимо, майский день – уезжать некому. И «Ольга» уйдёт домой в Новороссийск пустой, чтобы через день прийти в Геленджик битком набитой пассажирами с багажом, прибывшими на два-три месяца из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Липецка, Новочеркасска, Ростова-на-Дону или Екатеринодара.
И всё же несколько человек ожидает посадку на пароход. Мужчина сидит у трапа – сходни на пассажирскую платформу, а его жена стоит опираясь на поручень. Там за ней один или два ребёнка сидят на самом конце настила из дубовой доски у фонаря со стёклами зелёного цвета. Хорошо видна перекладина на столбе четырёхметровой высоты – опора для лестницы, с помощью которой этот маяк порта Геленджик зажигали, меняли фитиль, заливали керосин, сменяли стекло линейной лампы, когда лопалось, протирали наружную и внутреннюю поверхность цветного стекла и т.д. Без этой перекладины лестница не удержалась бы.

Огромный интерес представляет содержимое надписи на большом деревянном щите, прикреплённом на дубовом четырёхгранном столбе. Видимо, это погранично-карантинный столб и щит с информацией на нём, которая носила явно служебный характер.

…На неизвестного нам фотографа этот вид на пристань и одинокий пароходик произвёл тогда, видимо, большое впечатление – вот и сделал он этот снимок.

Виталий МАЛЕСНИК

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы