История

История Геленджикского Карнавала

Впервые праздник открытия курортного сезона в нашем городе отмечали в далёком 1939 году. Статью об этом событии мы нашли в подшивке нашей газеты, называвшейся в то время «Колхозное Черноморье».

В ней в красках описывается первый курортный праздник, посвящённый ХХ-летию ленинского декрета о создании курортов и открытию летнего сезона, проходивший 12 июня.
По описанию праздника можно живо прочувствовать дух того времени.

«Вот проходят колонны отдыхающих: санатория РГУ, оформленная на тему «Счастливые народы 11 республик», дома отдыха связи, демонстрирующая «Зажиточную жизнь», УДОС «Радость и веселье». Дом отдыха НКВД смонтировал на своей машине уголок советской границы, представляющий сценку «В дозоре».

Всего, согласно архивным материалам, в Карнавале-1939 участвовало свыше 15 тыс. человек. Среди них было немало гостей из Новороссийска и Анапы.

Помимо шествия программа мероприятия включала многочисленные концертные выступления, костюмированный бал, танцы и игры на свежем воздухе, а также фейерверк. Как впоследствии отмечали сами организаторы, не обошлось без нескольких «ложек дёгтя». К числу основных недостатков председатель комиссии по проведению карнавала Гранкин (такая подпись стоит под статьёй, озаглавленной как «Итоги первого карнавала») отнёс далеко не достаточное использование самодеятельных сил, плохую работу культорганизаторов, допустивших то, что некоторое время публика была предоставлена самой себе, а также нехватку торговых точек и недостаточно интенсивную работу баянистов.

— При организации следующего карнавала, а они должны проводиться ежегодно при открытии курортного сезона, нужно учесть все недостатки этого года и не повторять их вновь, — заключает он.
Никто не мог предположить, что в ближайшие годы будет не до карнавалов. На долгие военные и послевоенные годы зародившаяся традиция была задвинута в долгий ящик.
И лишь в 1977 г. в Геленджике вновь вспомнили былое.

В том году отмечалось 60-летие Октябрьской революции, поэтому первая часть праздника проходила в формате митинга.
«К памятникам В.И.Ленину и героям Гражданской войны собрались геленджичане, гости курорта – отдыхающие, — повествуют наши коллеги из 1977 г. — Вносятся знамёна предприятий города – победителей социалистического соревнования. Митинг открывает второй секретарь горкома КПСС Г.Д.Авдеев. Он говорит о славном пути, который прошёл советский народ под руководством партии Ленина, о великих достижениях Советской страны».

Митинг плавно перетекает в карнавальное шествие. Наиболее интересные костюмы и платформы можно увидеть на газетных снимках, которые ввиду плохого качества снабжены поясняющими описаниями.
«От души смеялись геленджичане и гости курорта – отдыхающие многочисленных здравниц, глядя на сцену, олицетворяющую нашу курортную медицину: в ванне сидит довольный курортник, в руках – плакат «Не забуду родной Геленджик», вокруг – медики… Только надпись позволяет догадаться, что перед нами белый медведь. Так и иные отдыхающие: загореть до черноты, даже в ущерб здоровью – для них главное».

Следующее десятилетие Геленджикский карнавал блистал. Его организаторы собрали внушительную коллекцию государственных наград, о нём были сняты документальные фильмы, на какое-то время он даже украсил собой экспозицию Габровского международного музея юмора.

С приходом постперестроечной разрухи от праздника пришлось отказаться. И лишь в 1998 г. Геленджику вновь «улыбнулось солнце».

«Праздник, которого не было у нас шесть лет, который ждали, наконец состоялся, — рассказывает «Прибой» от 12 июня 1998г. — На несколько часов Геленджик превратился в город весельчаков, отдыхающих, будто в одночасье решились все проблемы, и народ вывалил на улицы, чтобы праздновать, радоваться жизни».

Именно тогда, 24 года назад, открытие сезона обрело свой современный, привычный нам облик. Впервые в его рамках состоялся детский мини-карнавал, а основные празднества и народные гуляния с одобрения организаторов продолжались до глубокой ночи.

Такова краткая история знаменитого Геленджикского карнавала. Ему приходилось переживать взлёты и падения, сгорать в пламени забвения и вновь возрождаться из пепла.
Сегодня геленджичанам удаётся сохранять и развивать эту замечательную традицию встречи лета.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"