Окно в старый Геленджик

Памятная открытка из далекого 1935 года

На обороте этой открытки чернилами сделана памятная надпись: «Анечке Фоминой в память проведенных дней в Геленджике. 5/X.35г. Н.П.».

Интересно то, что памятные открытки (не почтовые) изготавливались кустарным способом на дому местными фотографами для последующей продажи отдыхающим.
Делалось это не с целью наживы, а для выживания фотографов и их семей в трудные 1926-1939 гг. Печатали свои открытки вечерами и ночами на дому и сдавали на реализацию в летние торговые точки, как грибы выраставшие в сезон от Кабардинки до Архипки. Впрочем, и сама артель «2-я пятилетка» выпускала такую же сувенирную продукцию для курортников.

Как видим, скромная фотооткрытка несла много информации о нашем курортном городе и его районе. Памятная надпись «Ане от Нади» делалась по заказу и могла быть любой по желанию покупателя открытки «Привет из Геленджика». Фотографические коллажи (подборки) того времени несут историческую информацию о внешнем виде Геленджика и его поселков.

Вот подписи под фотографиями объектов нашего города:
«д.о.ф. Геленджик корпус 10»,
«Столовая д.о. Центросоюза (Архипо-Осиповка),
«Лен. уголок Парт. городка» (Партийный городок имени Анастаса Микояна располагался на мысе Толстом в бывших дачах, национализированных в 1924-1926 гг.).
Далее идут фотофрагменты с надписями:
«Теплоход «ОСТ» С.Т.Ф. (Совторгфлот),
«Фонтан РГУ» (д/о Ростовского государственного университета),
«Пансионат им. РГУ» (бывший курзал дачевладельцев северной стороны селения Геленджик 1905 – 1923 гг.),
«Южный пляж» (центр города, набережная у порта сейчас),
«Памятник красно-зеленым партизанам» (стоит и поныне как память о страшной братоубийственной Гражданской войне 1918-1920гг.),
«Солярий Ленгородка» (бывшие купальни господ Кордэса, Данесиса, Щербины), «Ул.Ленина» (ул.Шоссейная, Сухумское шоссе, Дондуковское шоссе и другие названия).

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы