Окно в старый Геленджик

От Фальшивого Геленджика до Дивноморска

Сегодня,13 июля, своё 58-летие отмечает село Дивноморское.  На фотографии 1964 года пляж Фальшивого Геленджика.

Это ныне практически уже забытое название населенный пункт носил более ста лет. Пока в 60-е годы прошлого столетия его жители не решили: пора что-то менять.

В архивах администрации округа сохранился официальный протокол №1 от 14 марта 1962 года общего собрания граждан села Фальшивый Геленджик, посвященных его переименованию.

Сохранилась и его стенограмма. «Жители в своих выступлениях сказали, что пора переименовать наше село, что наш советский народ строит коммунизм, наименование «Фальшивый» не соответствует нашему прекрасному времени, и внесли предложение назвать село «Приморское».

Именно такое имя и получил бы этот курортный уголок, если бы не письмо в Геленджикский горисполком старшего инженера городского узла связи, общественного активиста П.С.Королева. «Поскольку решается вопрос о переименовании села Фальшивый Геленджик в Приморское, я вношу предложение переименовать его не в Приморское, а в Дивноморск. Это будет единственное пока что название в Советском Союзе, и оно очень подходит к прибрежному курортному населенному пункту. А Приморских поселков много», — написал Павел Семенович.

Предложенное Королевым название понравилось и простым жителям, и власти. Завершающей точкой в переименовании села стал Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 июля 1964 года «О переименовании села Фальшивый Геленджик в село Дивноморское». Поэтому именно эту дату принято считать Днем села.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы