Окно в старый Геленджик

Краеведческий музей на карте Геленджика

На этом редком снимке, сделанном и отпечатанном 11 декабря 1940 г. Борисом Карловичем Понговским, мы видим парадный вход в музей городка Геленджик, до 1942 г. размещавшего свои экспозиции в комнатах знаменитой дачи г-на Василенко, а потом Данилова, Реймерс, Шкинского и, наконец, корпуса Партшколы до 1938 г., когда музей переехал с ул. Ленина в эту бывшую дачу.

18 июля Геленджикскому историко-краеведческому музею исполнилось 113 лет. Научно-культурное учреждение, основанное ещё в начале прошлого века – в 1909 г., не раз меняло «адреса и явки».
Сегодня любой житель Большого Геленджика, да и многие гости нашего города наверняка безошибочно назовут его точный адрес: ул. Островского,1, что в центральной части набережной.

До августа 1920 г. экспонаты музея находились на частной даче Михаила Михайловича Рейнке (Тонкий мыс, п. Солнцедар). Новая власть – Совет рабочих, крестьянских и матросских депутатов, разрешила переехать музею на ул. Шоссейную в дом гражданки Попандопуло на первый этаж.

С 1922 г. новый адрес музея – это ул. Ленина, 24. Через 5 лет этот дом имел адрес – ул. Херсонская, 13.
В 1935 г. в связи с монтажом печатных станков, бумагорезки, вёрсточно-наборных столов и другого оборудования Геленджикской типографии газеты «Колхозное Черноморье» музей переезжает на ул. Ленина, 19. Здание это располагалось рядом с бывшим магазином братьев Фотиади и было разбито при фашистских авианалётах 1942-1943 гг. Однако музей в 1939-1940 гг. уже переехал.

Последний предвоенный и военный адрес музея – ул. Революционная, 56 или 58, так как стадион «Динамо» имел адрес – ул. Революционная, 60.

Судьба экспонатов музея, как, впрочем, и многих других учреждений культуры, архивов, библиотек в годы Великой Оте-чественной войны, оказалась трагичной. Мало что удалось сохранить и восстановить. Что наделала война с прифронтовым Геленджиком, знают все.

В 1946-1947 гг. Иван Иванович Аханов обустроил музей уже в новых зданиях по ул. Ленина, 23.

…А на фотографии, которая продавалась всем, кто попал в кадр в тот день, видим группу экскурсантов из дома отдыха УДОС (управление домами отдыха и санаториями) г. Геленджика. Снимок сделан во время пешеходной экскурсии по городу, вдоль берега моря от санаторской столовой до маяка на Толстом мысе. Тогда у каждого из двух-трёх фотографов, имевших право работать на территориях санаториев и домов отдыха, были знаковые, памятные места для групповых фото. Фотографии были номерные: цифра 2 – это остановка на объекте №2, а №1 был памятник Красным партизанам недалеко от Лермонтовской площади (тогда в этой части была набережная Красного флота).

Следующей фотографической остановкой была дача генерала Вишневецкого, а затем старый Византийский (позже Турецкий) вал по ул. Крымской – там у красивого забора с шарами и кованой калитки, у ступенек спуска с вала к морю и снимались на память о городе-курорте с 1936 по 1956 г. группы советских людей, хранивших эти фото всю жизнь.

И этот довоенный снимок у входа в исторический музей Геленджика – ещё одно напоминание о бренности бытия и нерушимой связи времён и судеб.

Реклама 0+

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы