Окно в старый Геленджик

«Геленджик – 82»

И вновь в преддверии празднования 85-летия Краснодарского края мы открыли подшивку газеты «Прибой» и вернулись на 40 лет назад. Как же жил Большой Геленджик в 1982 году?

Новые методики лечения

В прошлом году коллектив детской поликлиники улучшил показатели качества своей работы.
Под наблюдением специалистов здравницы находится более 9 тыс. маленьких граждан. За истекший год были внедрены новые методики лечения прогрессирующей детской близорукости электрофорезом раствора цистеина.

Новый облик морского порта

Стройка расположена в самом центре города, на территории морского порта.
Тысячи жителей и гостей курорта проходят ежедневно мимо, смотря на прибитый на заборе щит «Пассажирский павильон морского вокзала…».

Здание – в три этажа. Тут будет и высокий, просторный зал ожидания для пассажиров, с рядом административных служб, а также кафе на сто мест – закрытое и летнее, комната матери и ребёнка, медпункт и комната отдыха плавсостава.

Бег в почёте

Всё больше становится клубов любителей бега среди людей пожилого и среднего возраста.
Федерация массовой оздоровительной работы городского совета ДСО «Спартак» в целях популяризации занятий бегом организует клуб любителей бега.
В клубе будут работать такие секции, как: оздоровительная – для начинающих и лиц старшего возраста, ранее не увлекавшихся спортом, сверхмарафона – секция медленного бега на сверхдальние дистанции и спортивного совершенствования – для марафонцев и бегунов на основные дистанции.

Перспективы роста

Объём реализации промышленной продукции в этом году составит 25 млн 125 тыс. рублей.
Планируется осуществить мероприятия по новой технике и технологии, механизации и автоматизации трудоёмких процессов. Установить 34 единицы нового, высокопроизводительного оборудования.
В области сельского хозяйства перед тружениками совхозов поставлены новые задачи. В этом году они должны продать государству винограда 12 420 тонн, плодов – 25 660 тонн и 3 220 тонн овощей. Также намечено произвести 420 тонн мяса на пищевых отходах.

Предусматривается также и дальнейшее развитие транспорта и связи. Объём грузовых перевозок составит 1452,6 тыс. тонн, или увеличится на 7,9 процента, пассажирских перевозок – 18 300 тыс. человек, или увеличится на 2,9 процента.
Товарооборот государственной и кооперативной торговли составит 125 097 тыс. рублей, в том числе и общественного питания – 14 728 тыс. рублей.

Повернулись к зрителям лицом

На курорте состоялось совещание по вопросу улучшения работы телевидения в городе и посёлках, о перспективах его развития, были приглашены председатели Пшадского и Дивноморского сельских советов и работники связи.
На территории курорта действуют 3 радиорелейные приёмо-передающие станции – в Геленджике, Пшаде и Архипо-Осиповке, и несколько микроретрансляторов. В настоящее время на все станции завезено новое радиорелейное оборудование, которое в текущем году будет установлено взамен старого. Это позволит повысить качество телепередач центрального телевидения.

Пристегнись, взлетаем!

Успешно начал коллектив аэропорта выполнение плана 1982 года.
Так, за прошедший год были перевезены сотни тысяч пассажиров, продано авиабилетов на сумму 5 млн 100 тыс. рублей. План по перевозке пассажиров и денежной выручке был перевыполнен на 107,2 процента. Улучшилось качество обслуживания, увеличилось количество предлагаемых услуг. Так, популярна у нас продажа авиа-билетов с гарантией обратного вылета.

В Адербиевку — без «кочек»

Одним из основных объектов текущего года «Краснодаравтодора» является реконструкция дороги на Адербиевку.
По плану в этом году предстоит освоить 160 тыс. рублей. В настоящее время здесь ведутся работы по строительству искусственных сооружений, по отсыпке земляного полотна.

Пройдут пионеры… Салют французам!

В нашем городе-курорте с 7 августа находится группа подростков из города-побратима Ангулема.
Они отдыхают согласно плану развития дружественных связей между породнёнными городами. В составе группы 26 человек. Руководит группой Тейляк-Смирнова Анна-Мария. Наши гости живут в пионерском лагере «Ростсельмаш». За время пребывания гости ознакомились с городом, побывали в городе-герое Новороссийске, на Малой Земле, в Абрау-Дюрсо, посетили музей, участвуют в различных мероприятиях пионерского лагеря.

Стройка в самом разгаре

Коллектив СУ «Главсибжилстрой» сосредоточил свои силы на трёх основных объектах. Один из них – корпус турбазы «Горизонт» на 520 мест.
Одновременно с производственными задачами решаются вопросы социального развития, строится жильё. В конце ул. Островского заложен 144-квартирный жилой дом. В одной секции выведено 3 этажа, в другой – первый этаж. В целом стройучасток освоил за 8 месяцев 555 тыс. рублей, что составляет 108,7 процента к плану.

Цифры и факты за 1982 г.

Сегодня в Геленджике работают: комплекс пищевых предприятий, гормолзавод, винзавод совхоза «Геленджик», управление бытового обслуживания с двумя фабриками, завод железобетонных изделий, мехлесхоз, лесокомбинат. Ежегодно выпускается товарной продукции на сумму более 30 млн рублей.
На месте прежних мелких сельхозартелей создано 4 высокоразвитых совхоза. Сады, виноградники, ягодники и овощные плантации занимают площадь около 5 тысяч гектаров.
За прошедшие 2 года было собрано 53 377 тонн плодов и ягод, 7 485 тонн овощей, 30 932 тонны винограда.
Среднегодовая прибыль, получаемая совхозами, составляет 8-10 млн рублей.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы