Окно в старый Геленджик

Одинокая купаленка 1902 года

Эта фотография сделана в июне 1902 года первым фотографом селения Геленджик Иованом Иольевичем Юнаком.

Этот редкий вид сам фотограф, работавший в селении с 1888 по 1908 годы, назвал «На возморьи». Фотограф и его семья были болгарами-переселенцами, и их язык объясняет странное для русских словосочетание. Сейчас бы подписали «На взморье», «У взморья».

Итак, на переднем плане маленькая купальня-переодевалка, собираемая на летний курортный сезон, с мая по октябрь. Обустраивалась она так. Доска дубовая – фасадная сторона и двери (их две), боковые части и крыша из дранки (дощечки дубовой кровельной).

Устанавливалась эта кабинка на козлы из дубовых брусьев прямо на скалу у уреза воды. Вторая дверь выходила на море, и по ступенькам купальщица спускалась в воду и поднималась после купания. Входная дверь закрыта на поворотную щеколду, чтобы ветром ее не распахивало.

Судя по удаленности от берега, называемого «Южной стороной», фотоснимок запечатлел и купальню «Санаторскую», принадлежавшую доктору М.Ф.Сульжинскому и открытую в 1898 году. Это была капитальная купальня на два отделения — мужское и женское — и двумя спусками в море. Удаленность от берега не менее 25-30 метров. Хорошо видны ограждения мостика, ведущего к купальне, и высокие ступени для входа в воду, где глубина была уже метр, а то и полтора.

Раздевалка собиралась на лето служивым людом гидрографической службы Черноморского флота, жившим по месту службы, на территории так называемого входного маяка Геленджикского. Надо было создать условия для купания летом в лечебных водах Черного моря начальства с их семьями, да и своих домочадцев.

Плохо, но видно, что шлюпка, возможно, спасательная, а может, служебно-санаторная, поднята с вечера над водой, да так и висит на канатах подъемного устройства у пешеходного мостика к раздевалкам – это мы видим впервые на фото того времени. Видимо, мостик использовался и как причал для лодок.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы