Окно в старый Геленджик

Дореволюционный Геленджик в фотографиях

Не так давно в архив курорта поступил запрос от Надежды М. о розыске её предков по фамилии Новак, проживавших в Геленджике до 1917 г. К сожалению, искомая фамилия в записях метрических книг отсутствовала.

Но последовавшее уточнение любых деталей, которые позволили бы определить направление дальнейшего поиска, дало интересный результат. Оказывается, предок Надежды Карел Новак, чех по происхождению, прибыл в начале XX века на корабле из Одессы в Новороссийск. Известно, что в его семье было трое детей, четвёртый ребёнок родился в Краснодаре. О профессии главы семейства информация отсутствовала.

А в Геленджике семья Новак владела дачей, у которой, как было принято в то время, имелось чудесное название Milka, возможно, из-за преобладающего молочного цвета в оформлении фасада здания. Двухэтажный дом с мезонином, ценой 3500 р., располагавшийся в 25-м квартале на 5-м участке, был национализирован в 1923 г. Сейчас на этом месте, угол ул. Серафимовича и Морской, расположены совсем другие объекты.

Надежда поделилась с городским архивом и историко-краеведческим музеем фотографиями из семейного альбома. Благодаря им можно воссоздать, к сожалению, только в своём воображении облик дореволюционного Геленджика. Очаровательные дачи, каждая со своим особенным именем, утопали в зелени разнообразных садовых и парковых растений. Затейливые цветочные клумбы служили непременным дополнением к образу курортного местечка.

А если обратиться к историческим документам, то в начале прошлого века больше половины коренного населения было представлено интеллигенцией.
…Восстановление собственной истории – увлекательное занятие. Однако оно достаточно трудоёмкое. Порой для того, чтобы найти связующую ниточку, лишь направление дальнейшего поиска, потребуется ехать в другой город, а иногда и в другую страну.

Благодаря таким исследователям, как Надежда, история нашего города пополнилась прекрасными фотографиями очередной дачи и интересной историей её владельцев.
Ю. В. КОЛТУНОВА, начальник архивного отдела администрации курорта

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы