История

Яблоки с историей

Геленджикские аграрии постарались и природа им помогла ― на рынках курорта сейчас изобилие яблок.
Но сколько труда и сил всегда требуют эти ароматные яблочки!

Сегодня я хочу рассказать о том, что наши садоводы могли с закрытыми глазами, держа яблоко в руке, назвать его сорт.
…Издавна у черкесов был очень красивый обычай: когда в племени рождался мальчик ― мужчины шли в лес и сажали молодые дубки, а если рождалась девочка ― женщины закладывали саженцы фруктовых деревьев.

Наследие черкесских садов сыграло свою важную роль. В 1904 г. братья Николай и Степан Череватенко расчистили старые, заброшенные сады и создали плодовый сад-питомник на Михайловском перевале. К одичавшим плодовым деревьям прививались лучшие сорта яблонь и груш из питомников Франции и Крыма. Эти сады стали основой для дальнейшего развития садоводства в районе.

Местные дачники, которые начали заселяться по Черноморскому побережью, по достоинству оценили вкусные плоды. В книге С. Васюкова «Край гордой красоты» можно найти такие строки: «В Геленджике, где колонисты сбывают свои продукты, всё идёт нарасхват. Сбыт Криница (община Криница) имеет хороший. Продукты, будь то дыня, картофель, капуста, яблоки, груши, оно хоть и дороже, но криничанское, признано популярным и идёт нарасхват».

Знаменитый писатель Лев Толстой пишет из Ясной Поляны одному из братьев Череватенко: «Милый Степан Яковлевич! Очень благодарю Вас за прекрасные фрукты, переданные мне Иваном Фёдоровичем Наживиным, и за добрые чувства… Л. Толстой, Ясная Поляна, 11 октября 1910 г.».
Заказы на яблоки и груши поступали со всех концов царской России. В 1914 г. на Культурно-промышленной выставке в Санкт-Петербурге ароматные вкусные плоды были отмечены золотыми медалями.

При фруктовом саде был создан питомник, где выращивались и недорого продавались саженцы плодовых деревьев. После революции 1917 г., уже во время коллективизации, братья Череватенко покинули нашу землю, продолжив своё дело в одной из среднеазиатских республик.

Но их дело не пропало ― в появившихся колхозах и совхозах продолжили выращивать яблоки, груши, виноград, персики, табак. В 1930 г. на базе разрозненных хозяйств был создан совхоз «Михайловский Перевал». На прилегающих к нему землях возникли колхозы: «Большевик» — в ущелье Широко-Пшадское, «Красный черноморец» — в селе Пшада, «Красный партизан» — севернее Пшады в горах (Облего, Холодный Родник), колхоз им. Будённого – в селе Береговом, «Знамя марксизма» — в селе Криница и хуторе Бетта, колхоз им. Мичурина – в селе Архипо-Осиповка.

Во время Великой Отечественной войны совхозные яблоки и груши отвозили в госпитали, а сухофрукты отправляли на фронт. После войны совхоз стал крупным специализированным хозяйством.
В 1968 г. был построен перерабатывающий завод. Многие геленджичане и жители бывшего Советского Союза помнят вкуснейшее яблочное повидло, ароматные джемы и соки из яблок и груш.
В начале 70-х годов в с. Береговом была организована своя бригада, её бригадиром назначен Василий Голубничий.

Совхоз «Михайловский Перевал» был хорошо известен в СССР. Его яблоки и груши каждый год побеждали на ВДНХ, а яблоки «ренет Симиренко», «ренет шампанский», «розмарин белый» и «розмарин черкесский» получили две золотые медали на Международной выставке социалистических стран в Эрфурте (Германия). Сортам груш «бере боск» и «кюре» была присуждена Большая золотая медаль на выставке в Будапеште (Венгрия).

Яблоки сорта «ренет Симиренко» побывали в космическом пространстве.
В с. Береговом была построена платформа для хранения яблок и груш, на которой работали жители Берегового, Криницы и Бетты.

Часто, чтобы справиться с богатым урожаем, звали учеников на помощь. Для нас это был самый лучший подарок – уроков не задают, целый день на свежем воздухе. Сколько винограда, яблок и груш было собрано школьниками ― точно никто не скажет. Сильные мальчишки катались на плодовозе и помогали носить лестницы, а учителя записывали в тетрадку, сколько вёдер яблок было собрано каждым учеником.
Между классами устраивались соревнования, кто больше соберёт. В одном никто не соревновался ― это когда наступало время перерыва, в тот момент мы все были словно одна большая семья. Гружённый яблоками плодовоз уходил на платформу, а мы переворачивали вёдра, садились на них и начинался наш обед. Чай в термосе и бутерброды ― что может быть вкуснее!

Самым приятным воспоминанием был приезд бригадира Голубничего. Приезжала машина, из кабины в кузов забирался бригадир и над полем в мегафон неслось: «Комсомол! Компот холодный, пирожки горячие! Бегом ко мне! Мне ещё бригаду кормить!» Странно, мы не думали о том, что стаканы грязные, их просто ополаскивали в армейском термосе с чистой водой, никто не заморачивался, что грязные руки и нет салфеток ― мы просто жили этими счастливыми моментами.

Порой работники совхоза показывали нам своё мастерство. Нам завязывали глаза и предлагали угадать сорт яблок.
Мы могли только узнать «шампанское», а они узнавали все. Но и тут Василий Григорьевич Голубничий нас спасал: «Что вы к комсомолу пристали? Они ещё свою тонну не собрали. Вот соберут и всё запомнят!»
Нам, школьникам, вручали почётные грамоты за помощь совхозу в уборке урожая и за половину стоимости путёвки мы могли поехать на каникулах в Москву, Ленинград, Ульяновск, Минск, Киев.
Наверное, сейчас такое время, что мы многое вспоминаем с ноткой грусти. И не знаешь, кого поблагодарить за наше счастливое детство, здесь всё собралось воедино: Советский Союз, школа, село Береговое, яблочная страда и бригадир Голубничий, которого помнят многие.

Наталья Коноплёва, экскурсовод Фото из архива семьи Голубничих и Сакалаускене.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"