Окно в старый Геленджик

Как в Геленджике отмечали Новый год в середине ХХ века

Тяжелые послевоенные

В трудное послевоенное время для ребятишек старались устроить празднование Нового года интересным и запоминающимся, чтобы о войне дети думали все меньше.
В историко-краеведческом музее есть снимок, переданный бывшим директором санатория «Архипо-Осиповка» И. С. Абазовым в 1969 году. Фотография сделана 2 января 1947 года.
Мы видим новогодний праздник в колхозе «Красный садовод» села Архипо-Осиповка.

Новый год для детей колхозников организовали в обычном табачном сарае. Много взрослых. Колхозники нарядили елку, с Дедом Морозом в незамысловатой бороде; некоторые дети в костюмах: девочки -снежинки, мальчики — зайчики. Эти традиционные костюмы сохранялись потом из поколения в поколении. Лица детей серьезные и внимательные. Но, несмотря на такую сосредоточенность, глаза светятся надеждой и радостью.

Оптимистичные 60-е

Но уже через полтора десятка лет настроение геленджичан меняется. Вот выдержки из газеты «Красное знамя» — предшественника «Прибоя», как праздновали Новый год в Геленджикском районе. Четверг, 12 января 1961 года.

В дни зимних каникул

— В Доме пионеров великолепно украшенная елка, на стенах и окнах чудесные зимние картинки, лесные герои, Снегурочка, Дед Мороз…
— В Пшадской средней школе №11 для учащихся 6-8 классов был проведен вечер новогодней елки. Три мушкетера, Татьяна Ларина и Евгений Онегин, стиляга, чертик…
— В селе Прасковеевка, в клубе третьего отделения совхоза №10, учителями и учащимися начальной школы №16 был устроен новогодний праздник для школьников и малышей детского сада. Многие пришли в маскарадных костюмах. Дети пели песни, рассказывали стихотворения, танцевали. Детям были преподнесены новогодние подарки.

В газете «Рассвет» — так называлось наше издание в 1964 году — 10 января журналисты в статье «Хорошо отдыхается детям» рассказывали, как дети отдыхали в новогодние праздники в Кабардинке.
— Весело проходят у кабардинских учащихся зимние каникулы. Интересные утренники и новогодние елки состоялись в восьмилетней школе №7, детском санатории, школе-интернате. В поселковом клубе состоялся большой новогодний бал-маскарад.

Даже за короткой строкой чувствуется праздник. И запах новогодней ели тоже ощущается, ведь она символизирует начало новой жизни, радость, благополучие и надежду на лучшее.

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы