Окно в старый Геленджик

Траншеи для водопровода копали сами жители

Первые траншеи для коммуникаций в Геленджике копали сами жители курорта.

Эти архивные снимки украшают стены зала совещаний ООО «КВГ». Найти их удалось благодаря помощи Геленджикского историко-краеведческого музея и архивного отдела администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.

Архивная композиция символизирует почет и уважение к труду людей многих поколений, которые создали тот бытовой комфорт, что мы имеем сегодня.

А ведь не так давно всё было иначе. В 50-е годы прошлого столетия траншеи для городского водопровода в Геленджике приходилось рыть вручную. На первом снимке запечатлено, как мужчины и женщины разрабатывают скальный грунт для централизованных коммуникаций.

На втором фото примерно того же времени траншею уже копает трактор, но и это тоже очень трудоемкий процесс, поскольку управлять действиями тракторами нужно вручную – манипулируя тяжелыми рычагами. Разработка траншеи первыми средствами механизации занимала многие недели.

Украшение коллекции – фото 1912 года: житель села Бетта дед Иван развозит воду односельчанам. Услуги водовоза были востребованы, ведь селяне, не имевшие собственных колодцев, покупали привозную воду. Так зарождалась современная система водоснабжения Геленджика.

ООО «Концессии водоснабжения – Геленджик» продолжает писать историю города. Надеемся, что их труд также будет через много лет играть важную роль в жизни каждого жителя.

ООО «КВГ» выражает благодарность за сотрудничество Геленджикскому историко-краеведческому музею и архивному отделу администрации муниципального образования город-курорт Геленджик.

Текст и фото: https://t.me/kontsessii_vodosnabzheniya_kvg

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о том, чтобы поддержать нас, отключив блокировщик рекламы