История

Малоизвестные имена улиц Геленджика

Как известно, время меняет многое в нашей жизни. Что касается старых названий геленджикских улиц, их важно помнить и знать.

Сегодня краевед Виталий Малесник знакомит читателя с некоторыми знаковыми наименованиями улиц нашего городка, опираясь на известную документальную информацию.

«Дело в том, что благодаря старому генплану Геленджика, составленному в 1929-1930 гг. Северо-Кавказским краевым управлением коммунального хозяйства (административный центр г. Ростов-на-Дону), вычерченному на лощёной бумаге водостойкой тушью, с пометками цветными чернилами и карандашом, и доставленному Володей Ковтуненко в наш историко-краеведческий музей из управления главного архитектора Геленджикского горисполкома, удалось идентифицировать ряд новых названий улиц города, которые менялись неоднократно на протяжении более 120 лет…


Итак, начнём с Толстого мыса – от старого маяка, вдоль ул. Революционной (набережная) и до бывшей реки Су-Аран (ул. Островского), разделявшей, собственно, весь город на две части – южную и северную.
После Гражданской войны городок наш стали заселять отставные солдаты и служивые из РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии), а также жители центральной части России. Отсюда и новые названия улочек Толстого мыса: Воронежская, Пролетарская – это старые дачные постройки на территории пионерлагеря «Ростсельмаш» (городок политкаторжан с 1920 по 1933 г.).

Далее шла в 1927 г. и по сей день спускается к морю ул. Заставная (погранзастава была на Толстом мысе). Следующая ул. Крымская в былые годы, например при Николае II, называлась Васильевская, а позже – Папанина, в честь руководителя полярной экспедиции И. Д. Папанина.

Затем от Васильевской шли к центру ул. Львовская, ныне Красногвардейская, а ниже к морю – Трибунальная, до 1922 г. – Судницинская (по фамилии священнослужителя геленджикской церкви), сейчас это ул. Приморская.

От ул. Революционной (с 1922 г., а до того – бульвар южной стороны, или проще – набережная на южной стороне) вверх поднимается ул. Гринченко, старое название – Валентиновская (до 1922 г.).


До 1954 г. никаких улиц Матросова, Краснодонской, Черноморской, Чкалова, Котовского, Ульяновской и прочих Полевых – первой и второй, не было. На этом обширном пространстве с 1942 г. размещались 12 капониров и более 20 рулежных дорожек для гидросамолётов МБР-2 и Че-2 из состава 80-й отдельной авиационной эскадрильи. Осенью 1944 г. все земли пяти аэродромов ВВС ЧФ начали возвращать колхозам и райисполкому, а позднее – с 1948-1950 гг., эти земли превратились в участки (планы) под жилую застройку.

Следующая значимая и довольно длинная теперь ул. Грибоедовская (сейчас Грибоедова), а за ней – Курзальная (от курзала). Обе очень старые – с 1905 г. существуют точно.
Несколько улиц, спускающихся от ул. Красноармейской и Будённого, включая ул. Декабристов (ныне), также являются старыми.

Нынешняя ул. Кирова после революции называлась ул. Карла Маркса – на участке до реки Су-Аран, а после моста через оную – у старого хлебозавода, начиналась ул. Зиновьева, доходившая до подножия Маркотхского хребта. Следующая за ней – ул. Шевченко (до 1905 г., видимо, Мажарова). Параллельно ей идёт прежняя ул. Братьев Гракхов – нынешняя ул. Тельмана (с 1936 г.).

Следующая за ней к поляне ул. Колхозная (с 1934 г.) до этого была Юшковская. Двухэтажный дом ветеринара из Екатеринодара Авраама Васильевича Юшко стоял на углу ул. Колхозной и Первомайской (бывшей ул. Троцкого) до 1974 г.

Улочка Чапаева образовалась из планов, нарезанных из больших огородов в 1948-1952 гг. Новороссийская улица существовала давно (с 1908-1910 гг.), но первоначальное её название неизвестно.
Последней улицей из этого ряда была до войны ул. Петровская (с 1908 г.), а после 1944 г. – уже Севастопольская, дальше – кусты держидерева да лоскутки колхозных полей.


…Ближе к центру селения Геленджик от моря и вверх к Фальшивому Геленджику вела ул. Щербиновская (по фамилии дачевладельца Н. Ф. Щербины, памятная доска которому установлена у ресторана «Платан» на набережной). В 1922 г. во время исторического переименования улиц, площадей, кинотеатров и прочего улице присвоено имя анархиста Бакунина. В 1930-х годах улица эта стала Советской.

Параллельно ей от моря вверх идёт до ул. Белинского ул. Чайковского – думаю, в честь композитора, хотя некоторые считают, что в память коменданта Геленджикской крепости генерала Чайковского.
Рядом с церковью у школы №3 сохранились со времён Николая II ул. Таманская (она же Управная, Коммунальная), Школьная (ранее Греческая с 1888 г.), а ул. Прибойная носит своё название уже более 130 лет.

Переулок Южный, которому тоже 130-140 лет, с 1922 по 1956 г. назывался ул. Демьяна Бедного в честь пролетарского поэта.

Участок Сухумского шоссе от порта до так называемой поляны назвали было в 1922 г. ул. Троцкого, да через 6-7 лет переименовали в Первомайскую, которая существует и поныне.
Интересно, что маленькая ул. Степная (от поляны и до ул. Октябрьской) до 1956 г. называлась Шафрановая (шафрановые сады городского колхоза им. Ноябрьского Пленума были от ул. Островского до ул. Толстого).
Последней улочкой в первой части этой статьи будет ул. Керченская, столь богатая переименованиями за 150 лет своего существования. Вот лишь некоторые её названия: переулок Церковный, переулок Базарный, ул. Короткая, ул. им. Шендерова (командир отряда Зелёных партизан 1918-1920 гг.), ул. Комендатурная, Пограничная и, наконец, Керченская».

Статьи по теме

Для развития
Кнопка "Вверх"