Сыр без молока
Сырный фальсификат, опасный для здоровья заполонил российский рынок. Эксперты утверждают, что около 60% продаваемого сыра не делают из молока. Этот продукт представляет собой белково-растительный концентрат. Покупателей часто вводят в заблуждение не правдивыми этикетками. Привлекает потребителей низкая стоимость. Доля молочного жира в таких псевдосырах вместо 100% ниже 50%, а в некоторых и вовсе отсутствует. Причем пальмовое масло в такой ситуации оказывается еще и самым безобидным заменителем. С целью сэкономить многие производители добавляют и модифицированные растительные жиры с высоким содержанием трансизомеров. Такой продукт может оказаться опасным для здоровья.
Президент России поручил правительству до 15 июня навести порядок в этом вопросе, принять соответствующие меры.
За нарушение требований техрегламентов, предъявляемых к пищевой продукции решили усилить административную ответственность.