В этом году вся кубанская журналистика отмечает свое 155-летие
В этот день мы принимаем поздравления и сами с радостью поздравляем наших кубанских коллег с этим юбилейным профессиональным праздником. И желаем, чтобы в век, когда качественная, интересная и полезная информация ценится очень высоко, мы по-прежнему оставались востребованными и пользовались доверием своих читателей
В наш век высоких технологий трудно представить, как выглядела работа редакции всего пару десятилетий назад. Наше издание само по себе является исторической достопримечательностью Геленджика и одной из старейших и авторитетных газет в крае. Всего через два года «Прибой» отметит свой 100-летний юбилей. Первые выпуски его увидели свет в Первомай 1920 года. Необходимость появления новостного листка стала особенно острой после революции. Геленджичане ежевечерне собирались в порту около причала, чтобы обменяться новостями местными и выслушать приезжих из других местностей. Владимир Андреевич Антоненков, русский эмигрант, вернувшийся из Америки, тоже посещал эти встречи и читал собравшимся вслух принесенные людьми газеты. Вместе потом все распевали революционные песни. Когда организовалась первая местная газета — сначала она называлась «Известия Геленджикского ревкома», а спустя несколько выпусков «Звезда» ― сразу устроился работать секретарем. Часто публиковались его стихи.
Вся кубанская журналистика началась с газеты «Кубанские войсковые ведомости» под редакторством Г.Я.Есаулова.
Первый номер был посвящен визиту великого князя Михаила Николаевича: «Приезд 21 февраля в город Екатеринодар Его Императорского Высочества Михаила Николаевича. Осмотр войсковых учреждений. Обед от Екатеринодарского дворянства. Пожертвования Его Высочества по 500 рублей в пользу бедных и Екатеринодарского уездного училища. Отъезд 22 февраля утром вниз по Кубани в Крымское укрепление». С момента выхода в печать первого номера «КВВ» и ведется отсчет журналистики на Кубани. В настоящее время в крае насчитывается около 747 средств массовой информации, из них 282 ― газеты.