К нам в Геленджикский район летом 1942 года прибыл легендарный дивизион знаменитых реактивных установок БМ-13, в народе ласково названных «Катюшами», которые наводили ужас на гитлеровцев.
Верховное главнокомандование Красной Арии срочно направило дивизион БМ-13 под Новороссийск, по единственно не занятой врагом железной дороге, которая проходила через Дагестан, Грузию, Абхазию и Туапсе. Эту железную дорогу в то время тоже называли «дорогой жизни».
По этой дороге шли военные грузы, так необходимые Северо-Кавказскому фронту. Ежедневно немецкие бомбардировщики крушили эту дорогу, но ее тут же восстанавливали. В Абхазии, в коротких туннелях, эшелоны днем укрывались, а ночью двигались к городу Туапсе.
А дальше — автотранспортом или морским путем к нужному месту. Прибывший дивизион срочно нужно было замаскировать, так как немецкая авиация еще пока господствовала в воздухе. В районе Новороссийска растительность не подходила для маскировки. Место нашли в долине реки Пшады, между селами Береговым и Криницей, где в пойме реки росли огромные деревья, опутанные вечнозеленым плющом. Летом 1942 года «Катюши» ждали приказа на выполнение боевого задания, которое поступило в сентябре.
И дивизион выехал с места стоянки в ночь, при слабом маскировочном освещении. Дорога была узкой, с крутыми подъемами и спусками, с множеством поворотов и перевалов. Трудно удерживать такие громоздкие машины. В полночь они уже стояли на боевой позиции за Кабардинкой, где и произвели залпы по скоплению врага, уничтожив шквальным огнем все приготовленные фашистами силы.
А затем вернулись назад. Гитлеровцы были в бешенстве, огромные силы бросили на поиски «Катюш», усилили наземную и воздушную разведку.
В конце концов, им удалось обнаружить стоянку машин. Дальнейшая ситуация разворачивалась следующим образом. Осенним теплым днем «Катюши» по боевой тревоге куда-то срочно выехали, а через некоторое время налетели немецкие самолеты и стали наносить авиаудары, где только что стояла наша боевая техника.
Сбрасывали и зажигательные авиабомбы, и большие 250-килограммовые. Перепахали всю территорию, деревья завалились крест-накрест…
Впоследствии выяснилось, что 4 большие авиабомбы не взорвались, и наши военные увезли их в горы на уничтожение.
Одна бомба осталась на побережье, в мелководье, зарылась в гравий, где и пролежала до 1947 года.Мы, дети, любознательными были, ну и подслушали разговоры взрослых, которые говорили, что, скорее всего, стоянку обнаружили немецкие диверсанты, выброшенные на берег Черного моря, от которого один километр до стоянки «Катюш». Местность здесь гористая, лесная. Высадившиеся могли скрытно вести наблюдение.
Вот они и сообщили немецкой разведке по рации место дислокации дивизиона БМ-13. Затем наши радиоразведчики запеленговали передачу, расшифровали, а может, и времени не было для расшифровки, но не трудно было догадаться нашему командованию, о чем сообщает вражеская рация вблизи дислокации дивизиона. Ну а немецкие самолеты совершили авианалет по несуществующим целям. После непродолжительного времени дивизион БМ-13 вернулся, но уже в с. Береговое.
По всему селу в то время росли большие деревья грецкого ореха. Вот под кронами этих деревьев и замаскировали боевую технику. Не обходилось и без юмора. Местные жители, увидев под ореховыми деревьями машины, да еще с направляющими лестницами, говорили, что нужно немца бить, а солдаты приехали орехи трусить.
Из воспоминаний и записей старожила села Криница Виктора Георгиевича Рубана